На конференции в Музее изобразительных искусств обсудили историческое значение личности князя Александра Невского [ВИДЕО]

22 сентября 2021 года в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода состоялась научно-историческая конференция «Россия тринадцатого века. Выбор пути…Историческое значение личности святого благоверного великого князя Александра Невского». Конференция приурочена к 800-летию прославленного угодника Божия, великого русского полководца и государственного деятеля князя Александра Невского.

Как рассказали нам в Епархиальном отделе по религиозному образованию и катехизации, данная конференция удивительным образом привлекла людей из разных уголков не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. На ней присутствовали учёные из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Бельгии и Швеции.

Конференция была настолько интересная, что слушатели, участники конференции, а их было более 60 человек, вступали в дискуссии, обсуждения, не дожидаясь перерыва, поскольку вопросы, обсуждаемые учёными, вызывали неподдельный интерес к личности великого князя. Доклады охватывали не только личность Александра Невского как святого, но и как великого воина, дипломата. Большой интерес вызвал доклад протоиерея Константина Костромина, доктора исторических наук, кандидата богословских наук, его обсуждение длилось на протяжении нескольких часов после окончания конференции.

Участниками конференции стали педагоги общеобразовательных школ, учителя истории, Основ православной культуры, представители всех воскресных школ не только Великого Новгорода, но и всех благочиний. Собрался почти полный состав руководителей воскресных школ, присутствовало духовенство: благочинные Новгородского, Солецкого, Валдайского и Демянского округов.

«Такое единение принимает формы содружества. Именно на таких конференциях очень часто происходит единение людей по вопросам не только веры, но и общечеловеческих ценностей. Данная конференция - это красивый полет исторической мысли, полет нравственных изысканий людей. Конференция доставила не только удовольствие, но и принесла огромную пользу для нравственного созидания и педагогов, и студентов (присутствовали студенты-историки, магистранты богословского отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии). Надеемся, что именно такой стиль проведения конференции станет основным в работе Отдела религиозного образования Новгородской епархии», - рассказали нам в Епархиальном отделе образования.