Епископ Арсений совершил Литургию в Софийском соборе

5 сентября 2021 года, в 11-ю неделю по Пятидесятнице, в 43-ю годовщину кончины митрополита Новгородского и Ленинградского Никодима (Ротова), епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении души приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня мы совершаем отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы. «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице», - мы обращаемся к Ней с такими молитвами, и в другом месте сказано, что Она в молитвах неусыпающая. Интересно заметить, что слово «Успение» можно перевести, как сон, в нем тот же корень, что и в слове уснуть. В этом слове заключено и блаженство, и мир, и покой. Закончив Свою земную жизнь, Богоматерь не усыпает в Своих молитвах за весь мир, о чем и говорят наши песнопения. Она продолжает быть Предстательницей всего рода христианского перед Сыном Своим, Она в молитвах неусыпающая «и в предстательствах непреложное упование», то есть неизменная надежда наша. В событии, которое легло в основу этого праздника, заключена великая тайна, тайна победы над смертью. И основание этого находится в той единственной и вечной победе, которая была совершена Христом, но совершена не Им не для Себя, а для каждого из нас, для всей Церкви. И вот Пречистая Богородица, в каком-то смысле образ, икона всей Церкви, и как жилище Божие, и как Та, Которая всю Свою жизнь без остатка отдала Христу, и как Та, Которую Он принял в вечности, чтобы Она была навеки в единстве с Ним. Ведь это путь для каждого из нас, для всей Церкви, но Пречистая Богородица первая прошла этим путем. И невозможно, как отмечают церковные авторы и святые отцы, было удержать смерти Ту, Кто стала Матерью Самой Жизни нашей. Гроб и умерщвление не удержали Ее, и Она преставилась от жизни временной к жизни присносущней. И в этом событии, может быть, печальном для очевидцев, но радостном, светлом и обнадеживающем для всей Церкви, мы видим не смерть, а жизнь, не отчаяние, а надежду, не страх смерти, а свет и победу над смертью. В акафисте есть такие слова, посвященные Пречистой Деве: «Радуйся, заре таинственного дне». И этот таинственный день – это день всеобщего воскресения, но заря этого дня воссияла уже в том событии, которое мы вспоминаем в праздник Успения Пресвятой Богородицы. И этот свет таинственного, грядущего дня уже освещает Церковь, наполняет наши сердца надеждой, помогает преодолевать и отчаяние, и грех, и страх смерти».

Затем было совершено славление отданию праздника Успения Божией Матери.