Епископ Арсений: Терроризм - это отражение глубокого духовного нездоровья современного общества

3 сентября 2021 года в киноцентре Россия состоялось торжественное собрание в честь дня окончания Второй мировой войны и дня солидарности в борьбе с терроризмом.

В мероприятии приняли участие представители правительства Новгородской области, администрации Великого Новгорода и силовых ведомств. От Новгородской епархии в собрании принял участие епископ Арсений.

Владыка обратился с к собравшимся с приветственным словом: «Уважаемые ветераны, молодые друзья, дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую. Сегодня мы вспоминаем дату скорбную, но одновременно, если мы обращаем свой взор в историю, к окончанию Второй мировой войны, то в чем-то обнадеживающую и светлую. Тем не менее, трагизм этой даты зашкаливает и все мы, кто сегодня выступал и еще будут выступать, с трудом подбираем слова для того, чтобы как-то осмыслить и поделиться своими мыслями и найти слова поддержки и утешения. Нужно признать, что в течении всей мировой истории терроризм, как печальное явление, как какая-то болезнь и искажение человеческих взаимоотношений был свойственен человеческому обществу, но, кажется, что именно ХХ и начало XXI века стало временем «эпидемии», распространения этой «чумы». И, казалось бы, почему, ведь общество достигло невиданных высот в научно-техническом прогрессе, цивилизация развивается, в истории не было никогда такого развития образования и медицины, культурных достижений. В то же самое время, рука об руку с этим идет такая страшная «болезнь» нашего общества.

Наверное, надо признать, что это только вершина тех явлений, которые происходят где-то глубоко внутри современного мирового человеческого сообщества. Как и мировые войны первой половины XX века, так и этот кошмар, связанный с терроризмом, конечно, это отражение какого-то глубокого духовного нездоровья, которое не исчезает, а, наоборот, развивается в наш, казалось бы, благополучный век. И корни нужно искать, прежде всего, в изгнании истинных духовных ценностей из жизни человека и общества, в забвении Бога и выставлении на Его место каких-то других, часто, материалистических идеалов, корыстных политических идеологий, наращивание культа потребления и ничем не сдерживаемых удовольствий, неправильно понимаемых свобод и т.п. И удивительно, что именно наша страна, сама пережившая тяжелейший период богоборчества, отрицания своей истории, веры и культуры, и пройдя путем тяжких испытаний, сегодня призывает весь мир и деятельно возглавляет мировое сообщество в борьбе с этой страшной заразой, с терроризмом.

Святейший Патриарх Кирилл вновь и вновь обращается ко всем религиозным лидерам, особенно христианских конфессий, призывая объединить свои усилия для того, чтобы противостать этой угрозе. Действительно, только сообща, только объединив лучшие силы современного общества, только донося до человека правду о нем, о его месте в этом мире, о его предназначении, мы и можем воспитать то поколение, которое сможет преодолеть в будущем эту «болезнь». К этому обязывает нас та жертва, которую мы сегодня вспоминаем, и все невинные жертвы мировых войн, которые чему-то должны научить современное человечество ради нас и наших будущих потомков, ради нашего дома, этой планеты, ради всего того лучшего и светлого для чего наши отцы и деды отдавали свою жизнь».

По окончании мероприятия было совершено возложение цветов к стеле Город воинской славы.