Митрополит Лев почтил память митрополита Никодима (Ротова) в Александро-Невской Лавре

Память митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) почили 5 сентября 2021 года, в 43-ю годовщину его кончины, года в Александро-Невской Лавре.

Как сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе духовенство и миряне возложили цветы и венки на могилу иерарха на Никольском кладбище. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил заупокойную литию. Из Новгородской епархии владыке сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, а также штатный клирик Софийского собора, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Александр Ранне.


Напомним, что митрополит Никодим (в миру - Борис Ротов, 1929-1978) с 9 октября 1963 года был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским. Он около 10-ти лет возглавлял Новгородскую епархию и предотвратил ее уничтожение в советское время. Нынешний глава епархии – митрополит Лев – является одним из учеников приснопамятного иерарха. В 1960-1972 годах митрополит Никодим был председателем ОВЦС, а с сентября 1974 года - патриаршим экзархом Западной Европы. 

Фото со службы можно посмотреть на сайте Санкт-Петербургской митрополии.