Митрополит Лев принял участие в фестивале «Александрова дорога» в Валдае

С 21 августа по 12 сентября 2021 года в России проходит первая историческая реконструкция конного похода святого князя Александра Невского «Александрова дорога» и приуроченная к нему фестивальная программа, посвящённые 800-летию со дня рождения благоверного князя, которое отмечается в нынешнем году. 4 сентября историческое мероприятие проходило в Валдае. В нём принял участие глава митрополии.

Обращаясь к участникам фестиваля митрополит Лев отметил, что на протяжении всей истории наши предки, живущие на Русской земле, создавали государство, защищали его героически и делали всё необходимое, чтобы последующие поколения дожили до времени, когда сами будут управлять государством и будут защитниками своего Отечества. Владыка напомнил, что мы неслучайно почитаем князя Александра Невского. Его детство прошло в Великом Новгороде, и для новгородцев имя этого князя очень дорого. Александр Невский воспитывался в Великом Новгороде и первые боевые успехи проявил именно на Новгородской земле, защищая рубежи Русской земли с Запада и Севера.

Владыка подчеркнул, что князь Александр Невский был храбрым воином, но в то же самое время по отношению к татаро-монголам он понял, что в открытой схватке с этим врагом русским не победить и проявил мудрость: он в мирных отношениях с татарами делал всё необходимое, чтобы было поменьше их набегов. Великий Новгород не был захвачен татарами благодаря мудрости и дипломатии князя Александра Невского.

«Каждое лето, в праздник всех русских святых, во второе воскресенье после праздника Троицы, мы собираемся под Яжелбицами у Игнач-креста. По преданию, именно в этом месте остановилось войско хана Батыя, которое шло на Новгород. Оно не дошло до города. Это чудо приписывают дипломатическому подвигу и таланту Александра Невского. Поэтому Русская земля прославляет князя как дипломата и государственного деятеля. Однако в то же время он был и христианином. На его знамени изображён Христос Спаситель. Он всю свою деятельность и семейную жизнь строил на основе Евангелия, на христианских заповедях, поэтому Господь помогал ему в семейной жизни и государственных делах», - подчеркнул владыка.

Отметим, что в рамках исторической реконструкции «Александрова дорога» 25 конных дружинников проходят от места рождения князя – города Переславля-Залесского Ярославской области до города Изборска Псковской области. Дружина проходит по территории пяти регионов России: Ярославской, Московской, Тверской, Новгородской и Псковской областей. Кроме того, поход проходит через территории двух особо охраняемых природных территорий – национальных парков «Плещеево озеро» и «Валдайский».

Проект стартовал 21 августа 2021 года в Переславле-Залесском. 22 августа конный посетил Дмитров, 28 августа – Торжок, 4-5 сентября – Национальный парк «Валдайский», а 10-12 сентября окажется в Великом Новгороде. Торжественное закрытие первой исторической реконструкции конного похода пройдет в Изборске Псковской области 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

В каждой из областей, по которым проходит дружина, будет представлена фестивальная программа, посвящённая 800-летию святого Александра Невского. В частности, запланированы театрализованная встреча дружины князя и этнографические культурно-просветительские фестивали «800 лет славных побед». Эти фестивали позволят жителям и туристам городов-участников проекта стать не просто зрителями, но и непосредственными участниками событий.

Кроме того, в каждом городе-участнике будет представлена программа, посвящённая его истории. На фестивалях будут работать площадки: исторический лагерь, гастрономическая площадка с дегустацией, детская площадка с традиционными играми и забавами, выставка-ярмарка народных художественных промыслов. Каждый день будет завершаться концертом.

Подчеркивается, что фестивальная программа «станет своеобразным мостом между действами в городах и даст возможность каждому из пяти городов – Переславль-Залесский, Дмитров, Торжок, Великий Новгород, Изборск – стать эпицентром праздничных событий».

Организаторы проекта: Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (МГИМО), ФГБУ «Дом народов России», Фонд сохранения и популяризации наследия Святого благоверного князя Александра Невского «Александрова гора», храм святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

При поддержке Министерства обороны России, Министерства природных ресурсов и экологии России, Министерства промышленности и торговли России, Федерального агентства по делам национальностей, Национального парка «Плещеево озеро» и Национального парка «Валдайский».