Митрополит Лев: Сейчас, во время эпидемии, нам, как никогда, нужна искренняя, горячая молитва к Богородице

27 августа 2021 года митрополит Лев совершил всенощное бдение в Воскресенском соборе Старой Руссы.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Амвросий Джиган, клирик Воскресенского собора иерей Владислав Митрофанов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского собора под управлением регента Светланы Поповой.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка напомнил, что, празднуя Успение Пресвятой Богородицы, мы должны помнить, что Господь, находясь на кресте, усыновил всё человечество в лице Иоанна Богослова Божией Матери. И с тех пор Она является нашей постоянной заступницей и ходатаицей пред Господом. Поэтому мы всегда к Ней обращаемся. А когда случается беда, то зачастую с сердечным воплем молимся Ей: «Пресвятая Богородица, помоги нам!» Владыка подчеркнул, что эта короткая и искренняя молитва может быть сильнее всех многословных молитв. Ведь зачастую из-за рассеянности и разных мирских дел мы произносим молитвенное правило не сердцем, не разумом, а машинально. Поэтому мы и не получаем просимое. А когда мы обращаемся к Господу или Богородице всем сердцем, то наша молитва будет услышана.

«Мы сегодня можем это прочувствовать, когда по всему земному шару идёт эпидемия. Именно сегодня, как никогда, нужна наша искренняя горячая молитва, сердечный вопль: «Пресвятая Богородица, покрый нас честным Твоим омофором». Когда мы произносим молитву не машинально, а сердечно, тогда никакие напасти нам не страшны. Тогда мы чувствуем прикосновение того, к кому обращаемся, и чувствуем ответную благодать. Мы не пугаемся, но ощущаем, что с нами Господь и Пречистая Божия Матерь», - отметил владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что даже сейчас, во время эпидемии, нам важно понимать, что страшнее смерти физической есть смерть духовная, поэтому мы должны молить Господа о милости к нам со смирением и кротостью: «Предстоя сегодня пред святой плащаницей, мы обращаемся к Пречистой Божией Матери: «Матерь Божия, не дай нам погибнуть во грехе!» Мы понимаем, что мы смертные, но самое страшное для нас - не смерть физическая, а смерть духовная, когда сердце наше засохло и ничего не воспринимает, потому что мы духовно мёртвые. Когда в нашем сердце присутствует благодать Божия, то мы и сердцем, и разумом чувствуем присутствие Божие и оно укрепляет нас, и помогает преодолеть все страхи, потому что с нами Бог. Будем же молиться, чтобы заступлением Пречистой Божией Матери Господь никогда не покидал нас».