Приход села Залучье отметил 10-летний юбилей

27 августа 2021 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в Вознесенском храме села Залучье Старорусского района. В этот день исполнилось 10 лет со дня освящения церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель церкви Вознесения Господня иерей Сергий Фёдоров и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородсrjго духовного училища под управлением регента диакона Рустика Князева.

После литургии был совершен благодарственный молебен. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что храм - это частица неба на земле. Как говорил святитель Дмитрий Ростовский, храм - это училище благочестия и духовная лечебница, а Господь говорил: «Храм Мой храм молитвы наречется» (Мф. 21:12). Владыка напомнил, что именно в храме мы встречаемся с Богом. Мы, конечно, можем и должны молиться дома, но в день Господень, то есть в воскресенье, и во все великие праздники мы все должны быть здесь, в доме Господнем, на пиршестве перед божественной Евхаристией и здесь молиться общей молитвой. С одной стороны, в молитве мы благодарим Господа за все великие благодеяния нам, а с другой стороны каждый идет к Богу со своими проблемами. Владыка подчеркнул, что именно общая храмовая молитва является очень сильной. 

«В одной из древних молитв сказано: «Господи, Церковь Твоя молит Тебя». По словам этой древней молитвы мы молимся, чтобы Господь не оставлял нас во всех испытаниях, а если ниспосылает нам что-то для нашего вразумления, то давал бы нам силы пережить это. Мы можем выйти из храма в приподнятом духовном состоянии, а можем выйти и ничего не почувствовать. Почему? От искренности нашего сердца, от искренности нашей молитвы. Мы с вами приходим в храм,  чтобы участвовать в общей молитве за себя и других. На протяжении всей нашей Отечественной истории все великие дела, все военные баталии, всякое дело начиналось с молитвы и эти дела заканчивались также благодарственными молитвами», - подчеркнул митрополит Лев.

Владыка отметил, что сегодня были вознесены благодарственные молитвы за те благодеяния, которые Господь даровал верующим жителям этой деревни: «Ваша вера и желание иметь дом Божий помогли построить этот храм. Я помню, с каким усилием он строился и был возведен милостью Божией и вашей ревностью. Сегодня мы возносим благодарственные молитвы за тех строителей храма, которые здравствуют, и тех, которые ушли в мир иной».

Митрополит Лев вручил грамоты «В ознаменование 10-летия со дня освящения храма Вознесения Господня деревни Залучье Старорусского района» прихожанам, участвовавшим в строительстве храма.