Митрополит Лев совершил Литургию в храме Святой Троицы в Валдае

26 августа, в день памяти святителя Тихона Задонского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в приделе в честь Тихона Задонского церкви Святой Троицы города Валдай.

После Литургии был совершён молебен святителю Тихону Задонскому, а затем заупокойная лития на могиле родителей святого на кладбище в деревне Короцко Валдайского района.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что среди многих подвижников веры и благочестия, которые своей жизнью украшали эту землю, Церковь чтит память святителя Тихона Задонского. Его труды заключались не только в подвиге благочестия и молитвенном подвиге, но также в писательском таланте. Труды святителя Тихона стоят на ряду с великими богословами Русской Церкви, такими как святитель Игнатий Брянчанинов и святитель Феофан Затворник.

Владыка напомнил, что завтра в Великий Новгород приезжает большая группа паломников-монахов из Египта, представителей Коптской Церкви, в которой также чтят святителя Тихона Задонского и труды которого используют коптские богословы. Владыка отметил, что люди тех местах, откуда едут монашествующие паломники, переживают непростые времена: там физически истребляется христианство. В Сирии и Ираке христианстве уже находится на грани уничтожения.

«Для Русской Церкви самые тяжелые времена – это предвоенные годы после революции, когда уничтожалась Церковь. В тот период наша Церковь дала очень много новомучеников, к молитвенной помощи которых мы прибегаем. Сегодня мы молились, чтобы святитель Тихон Задонский ходатайствовал о всех нас, дабы его молитвами и молитвами других угодников Божиих Господь изгнал бы из нашего сердца страх и панику, но дал нам твердую веру, чтобы мы, переживая испытания и болезни, говорили сами себе: «Господи, раз ты нам это попускаешь, это для чего-то нужно». Будем же просить у Тихона Задонского и у других подвижников крепкой веры полного доверия к Богу для того, чтобы нам исправить те ошибки, за которые Господь попускает нам эти испытания. Будем молиться и ждать этой милости Божией, и никогда не терять надежду», - закончил владыка.

***

Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Детство и отрочество его прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день ему приходилось работать у жителей родного села ради куска хлеба. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию. Причем читал их по-русски, а не по-латыни, как было до него принято. Кроме студентов, на его лекции приходило много посторонних лиц.

В 1761 году, на 37 году жизни, иеромонах Тихон по явному указанию свыше был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырёх (1763–1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников. В Воронеже со времён язычества соблюдался праздник в честь Ярилы, соединённый со множеством всяких бесчинств. Однажды святитель неожиданно явился на народную площадь среди самого разгара веселья и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало, что праздник более уже не возобновлялся.

Между тем усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767–1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4–5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Дома он часто падал на колени и, обливаясь слезами, как самый тяжкий грешник, взывал: «Господи, пощади! Господи, помилуй!» Непременно каждый день он читал по нескольку глав из Священного Писания (особенно пророка Исаию), а в дорогу никогда не ездил без маленькой Псалтири.

Святой Тихон обладал даром прозрения и совершения чудес, читал мысли собеседников. В 1778 году, когда родился император Александр I, святитель предсказал многие события его царствования и в частности, что Россия спасётся, а захватчик (Наполеон) погибнет. «Господь Бог во многих случаях его слушал», – писал келейник святителя Тихона. Особенно святитель любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, помогал разорённым. Из монастырской слободы его навещали дети. Он учил их молитве, а после беседы оделял деньгами. Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа по старому стилю (26 августа по нов. ст.) 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений, полных примеров из жизни, называемый: «Сокровище духовное, от мира собираемое».