Митрополит Лев: Возвращение Софии и иконы «Знамение» свершилось, когда весь православный народ Великого Новгорода стал молиться об этом

30 лет назад, 16 августа 1991 года, Софийский собор был освящён Патриархом Алексием II. Собор был возвращён Новгородской епархии накануне этого события, 15 августа, а до того момента богослужения не совершались в храме более 60 лет. В память об этих знаменательных событиях митрополит Лев и епископ Арсений совершили сегодня в соборе Божественную литургию.

Во время богослужения была совершена диаконская хиротония иподиакона Александра Андреева. После Литургии было совершено славление преподобному Антонию Римлянину, день памяти которого отмечался 16 августа Церковью.

После богослужения клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне поздравил митрополита Льва, всех священнослужителей и верующих с юбилейной годовщиной освящения Софийского собора. Он напомнил, что именно трудами и дерзновением владыки собор был возвращён в лоно Русской Православной Церкви:

«Святейший Патриарх Алексий II прибыл сюда, в Великий Новгород, и предстоял пред престолом Софийского собора на первой Литургии после долгого молитвенного молчания в этих намоленных святых стенах. И с этого времени под вашим святительским омофором собор развивал свое духовное молитвенное предстояние пред Богом, стал центром духовного просвещения, под вашим руководством здесь, в Софийском соборе, действуют воскресная школа и библиотека, здесь также существует и определённая структура охраны этого древнего собора, его исторической, архитектурной и художественной ценности. В этот день, Ваше Высокопреосвященство, от лица клира и мирян нашего собора разрешите поблагодарить Вас за труды и вознести молитвы ко Господу, чтобы он продлил Ваше служение на Новгородской кафедре. Желаем Вашему Высокопреосвященству здравия и долгого служения на благо Святой Церкви Христовой и нашего Отечества».

Митрополит Лев обратился к пастве со словами проповеди. Он напомнил, что исторически случилось так, что 16 августа 1691 года в Софийском соборе была совершена последняя патриаршая Литургия, а 16 августа 1991 года после долгого перерыва и возвращения собора, в нём была совершена Святейшим Патриархом Алексием II первая Божественная литургия после возвращения храма. В этот день во время освящения собора произошло очень важное знамение для всех людей, которые находились за пределами храма: в ясный солнечный день, когда ни одного облака на небе не было, над центральным куполом Софийского собора в виде венца явилась радуга. Тогда в своём приветственном слове Святейший Патриарх, вспоминая ветхозаветные события, подчеркнул, что эта радуга является знамением благоволения Божия к своему народу.

Владыка отметил, что это было очень знаменательное событие не только для Новгорода, но и для всей страны, потому что Софийский собор является древнейшим собором - здесь молились многие русские люди, в том числе святые, например, князь Александр Невский, здесь молились великие святители, которые своей жизнью и служением украсили древнюю Новгородскую кафедру. Здесь молились подвижники Божии, явленные и скрытые до сего времени Господом. Это был дом молитвы, который в средневековый княжеский период также являлся центром культурной и политической жизни. Не случайно новгородцы, когда шли защищать рубежи, говорили: «Встанем на защиту святой Софии!» Также было выражение: «Где София, там и Новгород». В Софийском соборе похоронены святители Божии, которые за весь более 1030-летний период пребывая совершали молитву о своей Богохранимой пастве.

«И вот 30 лет назад свершилось чудо возвращения собора Церкви, но оно не само по себе произошло - оно свершилось только, когда весь православный народ Великого Новгорода молился о возращении этого святого храма и возвращении чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». По молитвам нашего верующего народа Господь умудрил всех ответственных людей принять решение о возвращении собора епархии. Одному Богу известны все те проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться, но ваша молитва и ваша вера победили. Сегодня, с благодарностью обращаясь к Господу, мы просили Его милости на дальнейшие наши труды и жизнь, на совершение наших общих молитв в этом древнем храме, чтобы по молитвам нашим с вами Господь оградил бы наш город, землю Новгородскую и всю Русскую землю от всякого зла и напасти. Будем помнить слова Господа, что по вере нашей дастся нам», - подчеркнул митрополит Лев.  

Владыка также рассказал верующим один интересный факт: во время освящения Софийского собора в Новгород прибыл наместник Псково-Печерского монастыря, архимандрит Павел, ныне митрополит Крутицкий и Коломенский, и привёз мощи, некогда находившиеся в престоле Софийского собора. Когда закрывали собор, мощи были забраны священником, который совершал здесь служение, а впоследствии стал насельником Псково-Печерского монастыря и принял монашество с именем Никита. Отец Никита хранил мощи всю жизнь и, умирая, завещал перенести их и положить на своё место в престол Софийского собора, когда собор будет возвращён Церкви. «Во время освящения престола туда по традиции вкладываются мощи мучеников, и вот эти мощи, которые были когда-то вложены в престол Софийского собора, милостью Божией, и благодаря тому, что отец Никита сохранил их, опять вернулись на своё место и на этих мощах мы и совершаем Божественную литургию», - пояснил митрополит Лев.

Затем в связи с 30-летием освящения Софийского собора из рук митрополита Льва архиерейские грамоты получили клирики и сотрудники собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернёв, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Михаил Ершов, священник Феодор Середа, протодиакон Алексий Жук, диакон Иоанн Стрелков, диакон Андрей Кауров, диакон Антоний Лаптев, диакон Рустик Князев, диакон Владимир Середа, диакон Михаил Середа, председатель приходского совета Софийского собора Галина Гусева, комендант Софийского собора Николай Гусев, главный регент собора Светлана Михайлова, главный хранитель собора Татьяна Царевская, художник-реставратор первой категории Татьяна Ромашкевич, регент хора Софийского собора Мария Клеопова.

Также владыка вручил архиерейские грамоты участникам и организаторам Всероссийского крестного хода с мощами святого благоверного князя Александра Невского: настоятелю Покровского собора протоиерею Игорю Беловенцеву, протоиерею Сергию Мельникову, настоятелю церкви апостола Филиппа священнику Игорю Качмару, настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери протоиерею Сергию Стольникову, клирику Покровского собора диакону Роману Лебедеву, клирику Покровского собора диакону Вилу Валахановичу.