На Валдае стартовала летняя смена Библейско-богословской школы

В Валдайском Иверском монастыре началась ежегодная Молодёжная библейско-богословская школа (ББШ). Летняя смена будет проходить с 11 по 19 августа. Тема Школы: «История». Школа будет проходить не только в очном, но и в онлайн режиме.

Проект организован Епархиальным отделом по делам молодёжи. Председатель Отдела священник Евгений Зайцев напомнил, что первый удачный опыт проведения школы в онлайн режиме состоялся в январе этого года. Это дало возможность даже незарегистрированным участникам слушать лекции по богословию и задавать лекторам свои вопросы, не выходя из дома.

Участники и слушатели ББШ оценили преимущества такого способа обучения и выразили желание и дальше проводить Школу в таком формате. В этом году ББШ проходит очно в Валдайском Иверском монастыре, но организаторы проводят прямые трансляции всех лекций и призывают дистанционных участников школы активно задавать вопросы.

«В этом году мы поговорим о разных исторических событиях, изучим исторические книги Библии, обсудим, как история влияет на нас, посетим интересные места Новгородской земли и, конечно, нас ждет совместная молитва и Литургия», - отмечает отец Евгений.

Кстати, в этом году ББШ началась с праздничной Литургии в день Иверской иконы Божией Матери, 10 августа, участниками которой стали слушатели ББШ. Богослужение возглавили архиереи митрополии.

Сегодня в актовом зале Валдайского монастыря лекцию читал настоятель церкви Феодора Стратилата Великого Новгорода, кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Сергий Золотарёв. Отец Сергий размышлял о грехопадении Адама и о том, как оно повлияло на пришествие Иисуса Христа. Отец Сергий задал участникам вопрос: «А пришёл бы Христос, если бы грехопадения Адама не произошло?» И ответил на него с точки зрения святоотеческой литературы. 

Подробное расписание лекций следующих дней приводим ниже.

Добавим, что у Библейско-богословской школы есть своя группа во ВКонтакте, где размещаются все новости и лекции ББШ.