Епископ Арсений совершил Воскресную литургию в Юрьевом монастыре

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Святых отцов шести вселенских соборов, епископ Арсений совершил Божественную Литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря.

По окончании Литургии владыка обратился к верующим с проповедью: «Сегодня мы вспоминаем память подвижника, который прославлен 118 лет назад, в 1903 году, преподобного Серафима Саровского. Это святой, который жил не так давно, в отличии от древних подвижников, но который стал, благодаря своей жизни, одним из любимых святых, которому посвящают храмы и монастыри не только в православной России, но и в других странах. Трудно в двух словах выразить суть подвига Серафима Саровского. Конечно, его основная заслуга не в том, что он когда-то удалился в лесную чащу, коленопреклоненно молился тысячу дней и ночей, но само его предстояние перед Богом, само его слово, даже взгляд и улыбка могли преобразить человека, который с ним общался. И жизни тех людей, которые шли к батюшке Серафиму в самом деле изменялись и преображались. Это были времена благополучные для Церкви, в православной Российской империи Церковь была встроена в систему управления. Но в то же самое время это и было большим препятствием для людей, чтобы воспринимать свою веру живо, непосредственно, чтобы сознательно и от всей души делать свой жизненный выбор в пользу Христа и следованию за Ним. Подавляющее большинство жителей просто следовали традиции, называя себя православными христианами, а живая жизнь, живое христианство, живая вера была уделом немногих. И такие очаги, такие маяки, как Серафим Саровский, как впоследствии Оптинские старцы, они были притягательными центрами, они могли ответить, утешить, обнять, помолиться. И люди шли к этим старцам, потому что в самом их облике и житии они видели свидетельства о горнем мире, о вечности, о Царстве Божием. Одной из главных заслуг преподобного Серафима перед всеми, кто чтит его память, мы можем назвать само его радостное приветствие, которое постоянно открывало перед человеком присутствие Христа Воскресшего:  «Христос воскресе, радость моя! », - обращался он к каждому приходящему, независимо от времени года,  состояния человека, его социального статуса, или иных каких-то различий. И эта пасхальная радость отца Серафима преображала каждого пришедшего к нему человека, а главное наполняла жизнь живым ощущением присутствия в ней Воскресшего Христа. И главный урок, который мы должны извлечь из жития преподобного Серафима - это предстоять перед Воскресшим Господом, понимать, что Он присутствует в нашей жизни. Он победил смерть, Он воспринял ее ради нас и победил ее ради нас, и Он по Своему неложному обетованию всегда с нами, как Он Сам обещал Своим ученикам по Воскресении: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Пусть эта пасхальная радость никогда не покидает нас, не только в пасхальные дни, но каждый день жизни нашей дает нам силы для верности Богу, для служения ближним и для следования за Христом».

Затем владыка поздравил с именинами иеромонаха Серафима (Игнатьева).

Владыка Арсений пожелал ему Божией помощи в пастырском и иноческом служении, и чтобы пасхальная радость и благодать Божия всегда содействовали ему в этом служении.