В Демянском районе прошёл Ильиногорский крестный ход

29 июля 2021, в Демянском районе прошёл Ильиногорский крестный ход. Он является самым продолжительным из всех, которые паломники Демянского благочиния совершают каждым летом.

В пятнадцатикилометровый путь к храму Ильи пророка в деревню Ильина Гора направляются как постоянные участники молитвенного шествия, так и новички. В одном молитвенном дыхании не только демянцы, но и новгородцы, жители соседних районов, Москвы и Северной столицы. Кто–то берёт отпуск или выходные, чтобы снова стяжать духовную радость от совместной молитвы и физического подвига.

Крестный ход стартует от церкви Воздвижения Креста Господня п.Демянск. Но прежде, по сложившейся традиции настоятель этого храма протоиерей Иоанн Пушкарёв совершает литию на могиле священника Петра Пушкарёва. Затем крестоходцы направляются к часовне в центр посёлка, где проходит молебен. Оттуда пешее движение продолжает дальнейший путь.

Радость, пение Иисусовой молитвы, знакомства, учтивость и уважение друг к другу – вот уже два десятилетия здесь царит подобная атмосфера. В неё имеют возможность окунуться христиане самого разного возраста, в том числе немало молодых семей, пришедших с колясками. В этом году сопутствовала погода: облачность и мелкий моросящий дождик, накрапывающийся в конце пути, словно отблагодарил участников крестного хода за их праведное дело.

В нескольких километров от Демянска у памятного военного знака к паломникам присоединился священник Выборгской епархии Константин Горбунов. С Крестовоздвиженской церковью он поддерживает дружеские отношения, а в этом году решил стать участником Ильиногорского крестного хода.

«Те, кто идут крестным ходом, молятся о том, чтобы прийти из него немножечко другим человеком. Чтобы сердце было живое и не думало только о самом себе, а видело нужды ближнего своего. Всех нас захлёстывает житейская суета, и, если  с молитвой пройти поприще крестного хода, то можно ясно увидеть, в каком состоянии находится ваша душа», – отмечает священник.

Во время первого небольшого привала знакомлюсь с новгородцами, которые впервые участвуют в Ильиногорском ходе.

«Давно мечтали добраться до храма Ильи пророка. Но так получалось, что ваш крестный ход по времени совпадал с Иринарховским. В связи с неблагополучной эпидобстановкой, связанной с коронавирусом, были внесены изменения. И по Божией милости мы оказались в ваших краях. Здесь такое же единение и добрая атмосфера. Это прекрасная возможность совершить свой малый духовный подвиг, вступив в борьбу со своим личным грехом, вместе с тем помолиться усиленно за ближних своих и за Россию», – говорят новгородские паломники, участники Иринарховского крестного хода.

Следующей остановкой стал храм Антония Великого в деревне Шишково. Его прихожане встречали демянских крестоходцев перед деревней. Объединившись единой колонной, верующие направились к местному храму, в котором прошла Божественная литургия.

Пол пути позади. Кто–то ещё сомневается: сможет ли преодолеть ещё семь километров. Особенно кто пришёл с детьми. Например, Ирина Геринг, которая участвует в соборной молитве с внуками Яковом и Ильёй.

«Ильиногорский храм для меня дорог. В нём пела моя бабушка, дедушка служил в Липецкой церкви. Поэтому крестный ход для нас – это не только молитвенное покаяние, но почитание всего святого, в том числе памяти о своих предков», – признаётся Ирина.

А уроженка деревни Любницы Валдайского района    Людмила Пракина, познакомилась с благочинным Демянского округа, протоиереем Иоанном Пушкарёвым всего два дня назад.

«Староста деревни показала мне книгу про отца Петра Пушкарёва, которая меня очень заинтересовала. Священники в поколении – это дорогого стоит. Через социальную сеть я вышла на отца Иоанна, который и пригласил меня на крестный ход. Я просто счастлива, что всё так сложилось»,– рассказала Людмила.

И вот тот самый храм Ильи пророка, о котором теперь всё знает в том числе и жительница Валдайского района. Под колокольный звон колонна православных, пройдя вокруг храма, входит в церковь. И пока она жива, будут идти по нашей земле крестные ходы, будет жива и Россия.