Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти святых Петра и Февронии

8 июля 2021 года, в праздник святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, а также День семьи, любви и верности, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Покровском соборе Великого Новгорода.

Затем владыка возложил цветы к памятнику святым Петру и Февронии и вручил архиерейские грамоты Новгородским семьям «За христианское попечение о семейном благополучии и любовь к детям».

Также владыка обратился к собравшимся со словом: «Дорогие братья и сестры, всех вас приветствую, передавая благословение митрополита Новгородского и Старорусского Льва. И поздравляю с праздником, который называется День семьи, любви и верности. Он, промыслительно, совпадает с церковным праздником святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями семьи и материнства в православной традиции. Нет нужды для нас с вами много говорить о ценности семьи, но для окружающего нас мира Церковь никогда не перестанет свидетельствовать о семье, о верности, о любви к Богу и ближним, о любви к своей семье, как о величайших дарах и благе. Церковь отстаивает и защищает эти дары и эти блага перед лицом падения многих наших современников в какую-то нравственную пропасть. А также перед лицом агрессивной пропаганды совсем других ценностей, представители которых совсем не толерантно относятся к тем, кто не разделяет эту безудержную пропаганду греха и порока. Эти убеждения, прежде всего, эта ненависть чаще всего не только избирает своим объектом Православную Церковь, но и тот оплот, который является последним для современного общества и цивилизации - семью. В этот день мы каждый раз вновь и вновь молимся Господу, чтобы Он укрепил наши семьи, не только прихожан, но и всех наших соотечественников, всех людей доброй воли во всем мире. Молимся, чтобы через умножение верности и любви мир, насколько это возможно, преображался, удалялся от зла и наполнялся добром. А это возможно, если люди будут верны Божиему слову и правде Его, будут проповедниками не только словом, но и делом и своим примером. И вот некоторые семьи каждый год чествуются в этот день особым образом через вручение архиерейских грамот, как знак Божиего благословения и знак признания их в общем-то христианского служения, которое должно быть образцом для каждого из нас. Пусть Господь хранит ваши семьи, пусть Он войдет в вашу жизнь и никогда не покидает ее, пусть будут здоровы и хранимы Богом ваши близкие».