Митрополит Лев и епископ Арсений совершили богослужения в день памяти преподобного Михаила Клопского

6 июля 2021 года, в день памяти преподобного Михаила Клопского, Христа ради юродивого, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Михаило-Клопском мужском монастыре. В этот день в обители отмечался престольный праздник.

После Литургии был совершен молебен преподобному Михаилу Клопскому.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди: «Сегодня мы чтим память Христа ради юродивого. Что это за святые? В святцах описан особый вид людей, которые, будучи в здравом рассудке, притворяются безумными во имя Христа. На Руси это направление святости было очень почитаемо. Все мы знаем знаменитых новгородских юродивых: Николая Качанова и Феодора Новгородского. Были на Руси и многие другие святые, несшие этот подвиг. Они были презираемы людьми, над ними смеялись, в них кидали камни, плевали, но они всё это сносили во имя своего собственного смирения. Одни принимали юродство, другие (а это характерно для северных подвижников), чтобы смирить себя и очистить свой ум, уходили в болото, чтобы их кусали комары, они все искали пути, чтобы покорить свою волю Богу. Во имя чего? Во имя жизни будущей, во имя спасения своей души.

Сегодня, празднуя память прп. Михаила, я, глядя на обитель, подумал, что разрушенный вид монастыря очень напоминает состояние наших душ: они находятся в смятении, в разрухе, в беспомощности и растерянности... Что же нужно душе? Нужна наша молитва святым угодникам Божиим. Мы не можем сказать, что нам сейчас хуже всех живётся - в истории нашего Отечества были времена и похуже. Являясь соучастники этой эпохи и пребывая иногда в довольно сложной ситуации, мы должны уповать на помощь Божию, а для этого - обращаться к святым. Когда мы говорим, что ни у кого так тяжело не было в жизни, как у нас, то жития святых являются нам напоминанием: не возвышайся, что у тебя самый тяжёлый крест, а подобно святым угодникам Божиим смиряй себя. И тогда Господь тебя возвысит и будет помогать».

Владыка добавил, что добрые дела приводят наши души в доброе состояние и призвал собравшихся организовать группы, чтобы привести территорию Михаило-Клопского монастыря в порядок. «Мы можем быть в разрухе, быть бедными людьми, но мы должны пребывать в чистоте тела и души и хранить в чистоте и порядке то место, на котором мы находимся, - подчеркнул архиерей. - Это место святое. У Михаило-Клопского монастыря очень сложная судьба: на протяжении истории у него были и моменты расцвета, и моменты падения. Двадцатый век опустошил этот монастырь, привёл в разруху. Мы должны исправить грех наших старших поколений и привести в должный вид эту обитель, чтобы была возможность собираться для молитвы в древнем Троицком соборе, где покоятся мощи прп. Михаила Клопского, чтобы совершать молитву благодарения и обращаться с просьбой к Богу поддерживать нас в этой жизни и не дать погибнуть во грехе. Именно об этом молился сам преподобный Михаил Клопский. Его молитвами Господь да поможет всем вам! Спаси Господи.»


Владыкам сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель храма святителя Василия Великого деревни Васильевское иерей Александр Фролов, клирик храма святителя апостола Филиппа иерей Павел Демочкин, клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.