На месте массового захоронения красноармейцев и мирных граждан в деревне Вдицко освящён поклонный крест

В мае этого года в деревне Вдицко Новгородского района военнослужащими совместно с Военно-историческим центром СЗФО, поисковой экспедицией «Долина» и «Поисковым движением России» было обнаружено ранее неисследованное массовое захоронение мирных граждан и солдат, погибших в Великую Отечественную войну. На месте захоронения был установлен поклонный крест.

Сегодня, 29 мая, митрополит Лев совершил Божественную литургию и заупокойную литию на месте, где располагалась братская могила, и освятил поклонный крест.

За богослужением молились и причащались Святых Христовых Таин военнослужащие 90 отдельного специального поискового батальона Министерства Обороны РФ, занимавшиеся раскопками, и представители Следственного комитета по Новгородской области.

Митрополит Лев обратился к собравшимся со словами проповеди: «Новгородская земля полита кровью наших соотечественников. И вы находитесь здесь, чтобы воскресить в памяти имена всех людей, которые погибли, защищая рубежи нашего Отечества, а также мирных жителей, женщин, детей и стариков, которые были расстреляны. По древней христианской традиции на могилах святых мучеников совершалась молитва. Вот и сегодня, находясь на могиле, мы молимся об упокоении всех воинов, защищавших наше Отечество и положенных здесь, а также расстрелянных в деревне мирных жителях и других убитых соотечественников. Да будет наша молитва обращением к Богу, чтобы сохранить в памяти и не допустить повторения тех страшных событий, которые были во время Великой Отечественной войны».

Владыка пожелал поисковикам помощи Божией в совершении их великого служения служения и вручил военнослужащим икону великомученика Георгия Победоносца. Архиерейские грамоты «За восстановление памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» из рук главы митрополии получили руководитель Следственного комитета по Новгородской области полковник юстиции Николай Супрун и служащие батальона.

Отметим, что в настоящее время поисковикам удалось поднять из земли останки более 500 человек – около 200 мирных жителей деревни Вдицко и 300 красноармейцев Второй ударной армии, прорывающейся на защиту блокадного Ленинграда («Любанская наступательная операция»). Штаб, службы снабжения и госпитали армии находились в 1942 году, когда предположительно были совершены массовые расстрелы, в деревне Вдицко.

У обнаруженных в деревне красноармейцев при себе были 24 смертных медальона. 14 из них уже удалось прочитать, и даже выйти на родственников некоторых из бойцов. Всего же в течение весенней вахты памяти, за неполный месяц, в Новгородской области получилось установить имена 49-ти солдат.

По всем извлечённым останкам назначены комиссионные судебно-медицинские экспертизы для определения пола, возраста, наличия повреждений, причин и давности наступления смерти. В ходе экспертиз будет получен биологический материал для дальнейшего установления генотипа погибших.

Останки поднятых красноармейцев захоронят со всеми воинскими почестями, а их имена заслуженно будут увековечены. Мирных жителей также предадут земле, а факт их убийства станет очередным эпизодом в уголовном деле о геноциде советского народа.