Приходу святой Ксении Петербургской в Рогавке исполнилось 25 лет

25 лет назад, 20 апреля 1996 года, архиепископ Лев освятил здание под новую церковь во имя святой Ксении Петербургской в посёлке Тёсово-Нетыльское (ж/д Рогавка) Новгородского района. С тех пор при храме образовалась постоянная и дружная община. Последние 15 лет настоятелем церкви является клирик Софийского собора протоиерей Святослав Цхай, который рассказал нам о своём приходе.

- Отец Святослав, как появилась церковь в посёлке Тёсово-Нетыльское?

- В рабочем посёлке Тёсово-Нетыльское, который был появился в 1930-е годы вокруг предприятия по добыче торфа, храма никогда не было, так как построен он был советской властью. Но, как оказалось, верующих здесь было немало даже в те времена, и им приходилось ездить в Новгород или Ленинград, чтобы помолиться за церковным богослужением или принять участие в таинствах. Потребность в храме была велика, и 1990-е годы активная группа верующих обратилась к тогда ещё архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву с просьбой организовать в посёлке церковь. Просьба верующих была услышана, и в 1996 году здание, в котором прежде находился магазин, было перестроено под храм и 20 апреля этого же года освящено архиепископом Львом в честь блаженной Ксении Петербургской. Стоит отметить, что в посёлке святая Ксения Петербургская пользуется особым почитанием, так как летом суда приезжает жить большое количество верующих из Санкт-Петербурга. Изначально приход числился приписным к Свято-Юрьеву монастырю и окормлялся иеромонахами этой обители. В 1998 году настоятелем прихода был назначен иерей Иоанн Сотников (фон Штакельберг), а с мая 2006 года по решению владыки приход стал окормлять я.

- Что нового появилось за эти годы в вашем храме?

- За эти годы жизнь прихода постепенно формировалась. У нас образовалась церковная община, были организованы евангельские беседы для взрослых, которые проходят за чаем после воскресной Литургии, воскресная школа для детей, где изучается Священное Писание и основы богослужения. Некоторые воспитанники школы уже помогают мне во время служб в алтаре. Несмотря на то, что богослужения в храме совершаются только вечером в субботу и утром в воскресенье, а также по большим праздникам, всё остальное время храм не пустует. Наши прихожане очень активные. В течение недели они занимаются уборкой церкви, читают акафисты Ксении Петербургской и другим святым. Таким образом, в храме постоянно совершается молитва даже в отсутствие священника. Когда я приезжаю служить, то в алтаре уже всё готово для службы. Народу и причастников всегда много. У нас нет своего хора, поэтому в церкви практикуется народное пение – поёт весь храм под руководством нескольких активных прихожан. Все прихожане знают песнопения Литургии. Я считаю, что совместное пение очень сплачивает приход, даёт возможность каждому прихожанину почувствовать себя частицей Тела Христова, а также принять непосредственное участие в главном церковном богослужении.

- Подскажите, что вы поняли для себя за время настоятельства в церкви Ксении Петербургской?

- Знаете, несмотря на то, что храм находится в довольно депрессивном, сложном регионе, для меня стало открытием, что приход может быть таким дружным. Деревенский приход очень отличается от городского. В деревне легче создать общину, там люди не так заняты суетой, как в городе, и легче откликаются на просьбы друг друга, они более общительны, отзывчивы что ли. В нашем храме сложилась настоящая, живая община, где все друг друга знают, друг другу помогают, не расходятся сразу после службы, а общаются, принимают деятельное участие в жизни прихода. Особенно отчётливо я это увидел во время пандемии в 2020 году. Когда люди начали заболевать, молодые прихожанки посещали пожилых прихожан, приносили им продукты, помогали с уборкой дома и в целом по хозяйству. К сожалению, в прошлом году скончались 5 человек из нашего прихода. Однако горе ещё больше сплочило прихожан. Многие звонят мне как настоятелю и предлагают свою помощь по храму – материальную или физическую. И это даже без моего призыва. Для меня это большая радость - я понимаю, что не зря служу. Именно здесь, на деревенском приходе, я почувствовал настоящую христианскую любовь! Я желаю нашим прихожанам крепости сил и обильной помощи Божией на жизненном пути!