В Старой Руссе прошел семинар по интерактивным формам обучения на уроках ОПК

29 марта 2021 года в Старорусском благочинии прошёл семинар «Интерактивные формы обучения на уроках «Основы православной культуры» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

В мероприятии приняли участие: сотрудники Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель храма Вознесения Господня села Залучье священник Сергий Федоров, председатели Комитетов по образованию Администраций Старорусского и Парфинского муниципальных районов, педагоги Старой Руссы, Старорусского, Парфинского, Поддорского районов.

Работа семинара началась с молебна в храме Новомучеников и Исповедников Российских деревни Юрьево Парфинского района.

Затем уже в здании воскресной школы участников семинара приветствовал протоиерей Александр Ранне, который отметил важность и необходимость проведения подобных встреч в разных благочиниях Новгородской епархии. Затем отец Александр выступил с докладом «Александр Невский и Федор Достоевский: единство идеи и служения», подчеркнув значение двух личностей в истории нашего государства.

«Нынешний, 2021 год является юбилейным – 800 лет со дня рождения Александра Невского и 200 лет со дня рождения Достоевского. И, вполне понятно, что в нашей епархии запланировано огромное количество различных мероприятий: встречи, лекции, вечера, посвященные этим двум личностям. Александр Невский и Федор Достоевский страстно любили Россию, верили в ее особое предназначение. Ф.М. Достоевский писал в «Дневнике писателя»: "Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите"», - отметил священник.

Вторая часть семинара была посвящена обобщению опыта работы педагогов общеобразовательной школы № 5 города Старая Русса по теме «Интерактивные и активные методы и приемы обучения на уроках ОРКСЭ». Руководитель Центра духовно-нравственного воспитания обучающихся» Елена Афанасьева рассказала о методах и приёмах активного обучения, самыми распространенными из которых являются: презентации, кейс-технологии, проблемные лекции, дидактические игры, баскет-метод. К интерактивным методам обучения относятся круглые столы, деловые игры, аквариумы, мастер-классы методы проектов. Все эти методы призваны решать главную задачу – научить ребёнка учиться.

Как решать на практике все эти задачи, показал учитель предмета «Основы православной культуры» Юлия Козонина, проведя с участниками семинара мастер-класс «Интерактивная игра «ВЕСНА ПАСХАЛЬНАЯ».  Педагоги разбились на 6 команд, выполняя различные задания: составить синквейн на Пасхальную тему, сравнить два отрывка – поэтический и в прозе, найдя общие слова и выражения, сделать Пасхальную поделку.

Подводя итоги работы семинара, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий отметил необходимость подобных встреч. «Старорусские педагоги работают всегда в тесном сотрудничестве с благочинием. И только совместная работа и может принести наибольшую пользу как для педагогов, так и для детей, и для родителей», - подчеркнул он.