Архиереи епархии совершили богослужения в день памяти святой княгини Анны Новгородской

23 февраля 2021 года, в день памяти св. блгв. княгини Анны Новгородской, небесной покровительницы Новгородского общества православных врачей и Сестричества милосердия, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную Литургию и славление перед ракой с мощами святой в Софийском соборе. 

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником и обратился со словами проповеди: «Святая благоверная княгиня Анна Новгородская (до Крещения Ингигерда – Прим. Ред.) по происхождению была скандинавка, в детстве она была крещена в западной традиции. Промыслом Божиим её руки попросил русский князь и, откликнувшись на его предложение, она прибыла на Русь, в Великий Новгород, и стала доброй помощницей, женой и заботливой матерью, княгиней, которая управляла государством. Она приняла Православие с именем Ирина. Именно с неё на Руси пошла традиция перед смертью великокняжеским жёнам принимать схиму. Перед кончиной она приняла схиму с именем Анна.

Каждый праздник имеет своё поучение. С жизнью княгини Анны можно провести параллель – жизнь русской императрицы Александры Фёдоровны, немки по происхождению, которая, как говорили очевидцы, была более русская, чем все русские того периода. В те времена многие русские стеснялись родного языка и, желая показать свою образованность, говорили на немецком. А императрица Александра как истинная супруга православного императора, приняв Крещение, в этом плане стала добрым примером для подражания всем остальным. Такой же пример подавала и её сестра великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Великие княгини также показывали пример настоящей христианской жизни.

Великая княгиня Анна, несмотря на свое скандинавское происхождение, была очень преданна своему мужу и любила своё новое Отечество. Её стараниями был построен Софийский собор. Храм хотел построить князь Ярослав Мудрый, но воплотить этот замысел пришлось его сыну князю Владимиру Новгородскому. Князь Ярослав переехал в Киев, а его жена осталась в Новгороде с сыном, которого очень любила и была его доброй помощницей княжения на Новгородчине и в строительстве Софийского собора. 

Сегодня мы молились перед ракой с мощами святой Анны, чтобы Господь по её молитвам был бы нам помощником и покровителем, чтобы она была молитвенницей о всех нас и наших современниках, живущих в пределах Великого Новгорода и всей Русской земли. Её молитвами Господь да благословит всех нас».

Затем митрополит Лев поприветствовал сестёр милосердия, которые по традиции собрались в этот день в Софийском соборе. Напомним, что новгородское Сестричество носит имя святой Анны Новгородской. Каждый год в Софийском соборе проходит посвящение добровольцев в сёстры милосердия, однако в этом году посвящение не состоялось, так как из-за пандемии не было очередного набора добровольцев.

В своём обращении к сёстрам милосердия владыка поблагодарил их за нелёгкий труд в условиях пандемии: «Этот период вашего служения совпал со страшным периодом пандемии, и вы мужественно, как и медработники, несёте своё служение в больницах во имя любви к ближним, а через это - и служение самому Христу Спасителю. Молитвами святой благоверной княгини Анны Новгородской Господь да поможет вам и духовно, и телесно нести свой крест и своё служение ближним».

В этот день в Софийском соборе состоялось вручение дипломов об окончании магистратуры НовГУ «Православная культура в современном образовании». Дипломы вручили клирику Покровского собора иерею Дмитрию Квачантирадзе и настоятелю храма Рождества Богородицы иерею Сергию Ерёмину. 


Владыкам сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иерей Фёдор Середа; настоятель храма Сретения Господня Антониева монастыря иерей Евгений Зайцев, настоятель храма Рождества Богородицы иерей Сергий Ерёмин, клирик Покровского собора иерей Дмитрий Квачантирадзе.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.