Епископ Арсений совершил отпевание прихожанки Юрьевской обители Светланы Ясновой

19 февраля 2021 года епископ Арсений совершил отпевание прихожанки Свято-Юрьева монастыря рабы Божией новопреставленной Светланы (Фотинии) Ясновой.

Перед отпеванием владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом: «Дорогие браться и сёстры, мы собрались сегодня здесь, чтобы попрощаться с нашей дорогой прихожанкой, супругой, мамой и бабушкой Светланой, которую мы по церковному поминаем как Фотиния, греческий аналог имени Светлана. Мы все давно еë знали, знали о её болезни и молились, чтобы Господь проявил Свою милость. Всем нам очень нелегко бывает, когда от нас уходят близкие люди, и на самом деле никаких адекватных слов утешения и поддержки нельзя подобрать для любящего сердца, которое безутешно от этой разлуки. Но к каждому христианину обращены слова апостола Павла, которые мы слышим во время чина отпевания: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Сол.4:13).

Дальше апостол говорит о том, что силой Христовой смерть упразднится, что мы - живущие не опередим умерших, если Господь завтра придёт, то сначала воскреснут они, и мы вместе встретим Господа. Это благовестие является сердцевиной нашего христианского упования и надеждой, без которой мы не отличались бы от других людей, которые еë не имеют. На каждом богослужении мы возглашаем слова: «Слава Тебе Христе Боже, упование наше слава Тебе», то есть именно Христос является упованием нашей жизни, жизни вечной. «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, - говорит апостол Павел в другом месте, - то мы несчастнее всех человеков» (1Koр.15:19). Тогда наше служение Богу не отличалось бы от служения язычников своим богам, но христианское упование заключается в том, что оно простирается за границы этой жизни, потому что Христос - Победитель смерти.

Наше упование на Него заключается в том, что, Он, как Глава тела Церкви, воскрес, так проведет сквозь долину смерти и тень смертную и всех верующих в Него к радости воскресения и к жизни вечной. Этим упованием живёт Церковь уже две тысячи лет, что мы все будем причастниками этой вечной жизни, в первую очередь, те, кто был верным Христу. Христианская кончина - это всегда таинство, таинство встречи с Богом, и вся церковная традиция предупреждает нас, чтобы мы не впадали в отчаяние, а, наоборот, имели это упование, черпали в нем силу и надежду, в том числе на будущие встречи с ушедшими от нас. Но самое важное, надежду в то, что, по бесконечной Своей милости, Господь, победивший ад и смерть, принимает каждого из нас в Свои объятья, и Его любовь будет покрывать нас не только сегодня, не только в этом мире, но и всегда. И сегодня мы постараемся, хоть и со скорбью в сердце, но не с отчаянием, вознести молитвы об упокоении рабы Божией Светланы, чтобы Господь, как милосердный Отец, принял её в Своей обители, туда, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».


Богослужение сопровождалось пением смешанного хора под управлением регента Ольги Вересовой.