В Старой Руссе отметили 77-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

18 февраля 2021 года Старая Русса отметила День освобождения города о немецко-фашистских захватчиков. По этому случаю 18 и 19 февраля в Старой Руссе прошли митинг в Парке Победы, праздничная театрализованная программа «На привале», тематические вечера в учебных заведениях, Центре народного творчества «Берегиня» и музее Северо-Западного фронта.

Более подробно мы расскажем о двух из них. Утром, 18 февраля, в парке Победы состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали ветераны войны и труда, школьники и студенты, представители предприятий, учреждений и общественных организаций города.

Со словами приветствия к собравшимся старорусцам и гостям города обратились: Глава Старорусского муниципального района Александр Розбаум, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий, председатель Совета ветеранов Юрий Будылев, заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова.

Александр Розбаум отметил, что наш город имел важное узловое стратегическое значение как для нашей Советской Армии, так и для немцев: «Уже в июле 1941 года город подвергся массовым бомбардировкам. С 9 августа 1941 года до 18 февраля 1944 года Старая Русса была оккупирована фашистами, и всё это время здесь шли ожесточённые бои. Старорусская земля обильно полита кровью наших прадедов и дедов. Война принесла трагедию в каждую семью. Но, несмотря на все трудности и колоссальные потери, мы выстояли и победили». Александр Рихардович также выразил слова благодарности восстановителям нашего города.

Благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, поздравляя с праздником, отметил, что в этот день во всех городских храмах за Литургией поминали вождей и воинов, павших за освобождение Старой Руссы. Он также напомнил, что до сегодняшнего дня мы ощущаем горе людей, горе каждой семьи. Отец Амвросий привёл слова  Патриарха Алексия (Симанского), сказанные 9 мая 1945 года: «Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня – дня, в который изрёк Господь праведный суд Свой  над злейшими врагами человечества, - и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, - ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру».

В завершение митинга состоялось возложение венков и цветов к Вечному Огню, к памятнику советскому солдату и к бюстам Героев Советского союза. Затем благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган в сослужении духовенства города совершил панихиду по погибшим в годы войны.

На следующий день, 19 февраля, в Центре народного творчества «Берегиня» состоялась встреча с детьми войны, участие в которой принял клирик Воскресенского кафедрального собора священник Владислав Митрофанов. Рассказывая об одной из самых значимых и ожесточенных операций под Старой Руссой, в результате которой был ликвидирован Демянский котёл, отец Владислав подчеркнул, что война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство, что начало войны совпало для них с началом их жизни. На память о встрече отец Владислав подарил каждому участнику иконки святого вмч. Георгия Победоносца.