Протоиерей Игорь Беловенцев: Огромная беда, когда за рулём автомобиля находятся агрессивно настроенные люди

На этой неделе в Великом Новгороде на площадке Политехнического колледжа НовГУ состоялся круглый стол, посвященный старту областной социальной кампании «АВТОритет безопасности», направленной на формирование устойчивых стереотипов безопасного участия в дорожном движении.

Спикерами мероприятия выступили министр транспорта и дорожного хозяйства области, новгородский детский омбудсмен, представители Общественного совета при региональном УМВД, сообщает сайт МВД. Также в мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев.
  
В своём слове отец Игорь упомянул о важном качестве водителя: стяжании мира в себе, которое позволяет увеличить концентрацию внимания при участии в дорожном движении, а также повышает самообладание.
 
«Огромная беда, когда за рулём автомобиля находятся агрессивно настроенные люди. Это приводит к трагедиям. Я как священник это вижу, так как часто бываю в больницах, совершаю таинства Исповеди и Причастия для пострадавших в ДТП людей. Нам всем необходимо стяжать мир, спокойствие, быть добрее, уважать друг друга и быть особо внимательными, находясь за рулём. Я желаю вам христианской любви друг к другу, крепости сил, внимания, поддержки и взаимопомощи», -  завершил отец Игорь.

Об идее создания, задачах и целях проекта, а также акциях и инструментах кампании рассказал временно исполняющий обязанности начальника Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Павел Макаров. В своем выступлении он остановился на основных причинах ДТП в регионе, выделив один из ключевых факторов аварийности – отвлечение внимания водителей и пешеходов от дороги.

Говоря об этапах формирования основ культурного поведения на дороге, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Ефимова отметила роль семьи в воспитании и призвала взрослых транслировать детям пример ответственного отношения к дисциплине на проезжей части.

Наибольший интерес у участников мероприятия вызвала его интерактивная часть, во время которой врач-психиатр-нарколог объяснил недопустимость управления транспортом в нетрезвом, утомленном и болезненном состоянии и презентовал «фатальные очки». Нарушение координации движений и замедление реакции одного из добровольцев, примерившего имитирующие зрение нетрезвого человека очки, наглядно продемонстрировало присутствующим влияние алкоголя на мозг, помогая осознать опасность вождения в состоянии опьянения.

Стоит отметить, что кампания «АВТОритет безопасности» будет проводиться на территории Новгородской области с 10 февраля по 31 марта 2021 года. Главная её цель - повышение авторитета правил дорожной безопасности среди участников дорожного движения, увеличение ценности жизни и признание значимости. К проведению профилактических мероприятий будут привлечены сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, участковые уполномоченные полиции, представители органов управления образованием, здравоохранения, общественные объединения, родительская общественность.