Епископ Арсений совершил отпевание иеродиакона Феоктиста (Рощаникова)

Вчера, 12 февраля 2021 года, епископ Арсений совершил Божественную Литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. После Литургии было совершено отпевание новопреставленного иеродиакона Феоктиста (Рощаникова).

Перед отпеванием владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня, кроме памяти святых, которых прославляет Церковь, мы молимся о новопреставленном нашем собрате, насельнике святой обители сия иеродиаконе Феоктисте. Сегодня братья, прихожане, родные, близкие отца Феоктиста прощаются с ним, памятуя Христа, что у Бога нет мертвых, но все живы, «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32). Мы обращаемся с молитвами к Богу об ушедших от нас, именно потому, что они живы и пребывают в ином состоянии. Они предстоят Богу, пребывают в вечности Божией, и помня об этом, мы просим во время заупокойных молитв: «Помяни, Господи, раба Твоего», зная, что в памяти Божией содержится вообще весь мир. Мы все живем и пребываем потому, что мы есть в памяти Божией, и Господь помнит о нас, и пока Он помнит о Своем творении, оно не уничтожится.

Эта память Божия простирается и за пределы нашего земного жития. Она охватывает людей, которые переступили порог временной жизни, они продолжают жить, потому что мы все созданы по образу Божию, а образ Божий не разрушим. Мы будем всегда помнить отца Феоктиста. Не хватит слов, чтобы сказать, насколько он был близок и дорог для каждого из нас. Люди, которые приходили в монастырь, приходили на экскурсии, приходили, чтобы сделать фильм о монастыре, везде и всегда встречали именно этого человека, и он был для них и для многих из нас лицом монастыря, лицом современной жизни обители, и без которого она уже не будет такой, к какой мы привыкли. Он исполнял много послушаний и обязанностей. Конечно, человек не сводится к каким-то функциям, но и, учитывая это, тяжело будет найти замену.

Со временем все те занятия - экскурсовода, письмоводителя, библиотекаря, ризничного - будут исполнять другие монашествующие, но личность человека, как я уже сказал, не сводится к каким-то определенным функциям. В нашей памяти и в наших сердцах всегда останется личность и образ этого нашего собрата, который являл пример современного монашества. Будучи в монастыре без малого 20 лет, он начал с самых азов, в отличие от многих из нас, которые пришли в монастырь после духовной школы или во время обучения в духовных учебных заведениях. Он начинал как простой трудник, честно и безропотно исполняя все возлагаемые на него послушания, стал послушником, в 2007 году диаконом, а через 2 года, в день Похвалы Божией Матери, он принимает монашество с именем Феоктист, в честь святителя Новгородского Феоктиста.

Господь сподобил его и всех нас быть свидетелями, спустя некоторое время, обретения мощей его небесного покровителя и покровителя этой обители. Рака с мощами до сих пор пребывает здесь. Два Феоктиста, иже во святых и отец Феоктист, которого мы знаем и любим, о котором будем продолжать молиться, чтобы Господь принял его в Свои обители. Обычно, когда говорят надгробные речи, вырисовывается картина человека идеального, совершенного, но никто не идеален, не совершенен, потому Церковь и молится о всех усопших, чтобы их грехи и прегрешения, которые есть у всех нас, исчезли в бесконечном океане любви Божией, чтобы Господь как милостивый Отец Небесный принял верного раба Своего, а когда придет время и каждого из нас, в Свои объятья, в Свое Царствие, в жизнь бесконечную».


Его Преосвященству сослужили: штатный клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне, благочинный монастыря иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Серафим (Игнатьев), иерей Артемий Русаков и иерей Михаил Барулин.

Богослужение сопровождалось пением смешанного хора под управлением регента Ольги Вересовой.