Митрополит Лев поздравил верующих с днем памяти небесного покровителя города - святителя Никиты

13 февраля 2021 года, в день успения особо почитаемого местного чудотворца – святителя Никиты, шестого епископа Новгородского, в Софийском соборе состоялись праздничные богослужения, которые совершили митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства Новгородской митрополии.

Во время Божественной литургии на сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

Затем было совершено славление перед ракой с мощами и иконой святителя Никиты.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой поздравил их с днем памяти покровителя Великого Новгорода – святителя Никиты Новгородского:

«Святитель Никита первые свои шаги, первые искушения и соблазны проходил в начале своего иноческого пути в Киево-Печерской Лавре. Согласно жизнеописанию, он был глубоко ревностным человеком, который, однако, думал, что под прикрытием веры можно делать все. Придя в монастырь, не утвердившись в вере, не познав до конца монастырской жизни, он захотел уйти в затвор, вопреки советам старцев и братии монастыря. Он проявил свою волю, свое «Я» и ушел в затвор. Из этого можно предполагать, что он был человек знатного рода.

Как повествует житие, во время затвора у него появился талант предвидения, талант цитирования Священного Писания, правда только Ветхого Завета, и это подчеркивает житие. Он открывал будущее приходящим к нему людям, и все, что он предсказывал, сбывалось. В какой-то момент святителю Никите показалось, что он уже достиг духовной высоты, и тогда он во время молитвы услышал сладкий голос, который сказал ему: «Ты отдохни, не молись, я помолюсь за тебя». Святитель Никита посмотрел вокруг, но никого в келье не было, и он воспринял это как ангельское благовестие, посланное свыше. Уже позже, когда святитель Никита, понял, что с ним происходит, он горько плакал и раскаивался, что пренебрег послушанием святых старцев и проявил свою волю, особенно в духовной жизни.

Выйдя из затвора, он вдруг забыл все, что цитировал из Ветхого Завета, потерял дар прозорливости. Он стал простым смиренным иноком. Господь испытал его. В силу своего раскаяния святитель Никита получил прощение Божие и был избран епископом Великого Новгорода. Об этом периоде его жизни нам известно немного - время было трудное, тогда на Руси еще было язычество, и русскому народу нужна была молитва духовно-опытного молитвенника. Сейчас, когда мы читали молитву святителю Никите, мы слышали, что он дважды проявил духовный талант - вымолил дождь в засушливый сезон в Великом Новгороде и спас город от начавшегося пожара, который случался здесь периодически на протяжении долгого времени.  

Об остальном история не говорит, но нам известно, что его мощи сегодня пребывают в Софийском соборе нетленными после 200-летнего нахождения в земле. Во все времена, несмотря ни на какие невзгоды, по молитве святителя Никиты Господь посылал людям утешение и спасение. Сегодня мы обращаемся к этому святому, чтобы в час тяжелого испытания, эпидемии, Господь, молитвами святителя Никиты, помиловал бы нас, спас бы наш город от разрушения, погибели и через нашу крепкую верую дал бы процветание Великому Новгороду и нашей Русской земле».