Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2021 года Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Это праздник в честь российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Это переходящий праздник. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января по Юлианскому календарю (7 февраля по новому стилю) — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днем или в ближайшую неделю после оного.

В книге «Небесная слава земли Новгородской» (рубрика «Новомученики» на сайте епархии) рассказывается о священномучениках, совершавших свое пастырское служение на Новгородской земле: митрополите Киевском и Галицком Владимире (Богоявленском) и архиепископе Воронежском Петре (Звереве).

Митрополит Владимир (Богоявленский) родился не в Новгороде, но волею Всевышнего в 1886 году был назначен настоятелем новгородского Антониева монастыря и членом Новгородской консистории. В 1888 году в Троицком соборе Александро-Невской лавры священник был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии, хиротонию возглавил Новгородский и Санкт-Петербургский митрополит Исидор (Никольский).

Владыка являлся деятельным помощником престарелого митрополита Исидора в управлении Новгородской епархией. Для повышения образовательного уровня клириков по распоряжению владыки Владимира был подготовлен список книг, которые обязательно должны быть в церковных библиотеках. Благодаря владыке в епархии повсеместно были введены воскресные внебогослужебные беседы по вопросам веры и нравственности, а также религиозно-нравственному воспитанию детей.

Епископ Владимир уделял много внимания церковноприходским школам, его заботами получила новую жизнь школа при Варлаамиевом Хутынском монастыре. Считал одной из важнейших задач борьбу с пьянством, читал проповеди на эту тему, убеждал духовенство заботиться об искоренении пьянства. Благодаря ему в епархии были учреждены 2 должности епархиальных миссионеров.

Иеромонах Петр (Зверев) был рекомендован митрополитом Владимиром (Богоявленским) на вакантное место инспектора Новгородской духовной семинарии, куда тот и был назначен 30 июня 1906 года. В 1908 году в Новгороде епископом Андроником (Никольским) были учреждены религиозно-нравственные чтения, которые проводились 2 раза в месяц, каждое воскресенье в Великом посту. Иеромонах Петр (Зверев) был частым участником этих чтений.

Добавим, что в рубрике «Новомученики» на сайте епархии можно найти и другие избранные жития новопрославленных мучеников и исповедников Русской Православной Церкви, пострадавших за веру в ХХ столетии: архипастырей, пастырей, иноков и мирян, чья земная жизнь была связана с Новгородской землей (рождением, обучением в духовных заведениях, служением, ссылкой или мученической кончиной).