Протоиерей Святослав Цхай: Желаю верующим, подобно блаженной Ксении Петербургской, научиться отделять земное от небесного [ИНТЕРВЬЮ]

6 февраля 2021 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой, в посёлке Тесово-Нетыльском (ж/д Рогавка) Новгородского района в храме во имя Ксении Петербургской состоятся праздничные богослужения. Настоятель храма протоиерей Святослав Цхай рассказал о том, кто такие юродивые, и о чем верующие молятся блаженной Ксении.

Блаженная Ксения пользуется в посёлке Тёсово-Нетыльское особым почитанием, так как летом сюда приезжает жить большое количество верующих из Санкт-Петербурга, где святая несла свой спасительный подвиг.

- Отец Святослав, кто такие юродивые Христа ради?

- В истории русской святости было всего лишь несколько святых, которые назывались «юродивыми», что означает «умалишенный Христа ради», то есть при внешнем, физическом благополучии они прикидывались юродивыми для того, чтобы изобличить грехи мира, своих современников, показать всю тщетность и пустоту житейской мудрости. Все свои силы юродивые Христа ради тратили на духовную жизнь. Ксения Петербургская является ярким примером того, как она меняла себя ради Бога. Это очень тяжёлый труд, настоящий подвиг – по сути всю свою жизнь прикидываться умалишенным. Поэтому и юродивых так мало.

Они имеют особое предстательство пред Богом. Их подвиг очень ценен для нас. Что самое поразительное, Ксения Петербургская жила в XVIII веке - это эпоха Пушкина, эпоха декабристов, эпоха литературы и светской жизни, где были балы и развлечения, где материальные блага имели большое значение. И в это время в северной столице появилась эта юродивая Христа ради, которая отказалась от всего. По молитвам Ксении очень много людей получало исцеление. Как говорится, к пустому колодцу за водой не ходят. После её смерти, уже в советское время, к могиле святой на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга шёл постоянный поток людей. Я уж не говорю о сегодняшнем времени. Даже в советское время власти ничего не смогли сделать с народным почитанием блаженной.

- О чём принято молиться святой Ксении и как верующим лучше провести день памяти святой?

- Я бы посоветовал верующим в этот день посетить храм, тем более, что 6 февраля выпадает на субботу. Хорошо бы исповедаться и причаститься в этот день. А молятся святой обычно о семейном благополучии. У неё была тяжелая жизнь: муж рано ушёл из жизни, и её очень тронуло, что он умер, не причастившись. Для Ксении это было великое потрясение, и она никому в жизни такого не пожелала бы. Поэтому к святой ещё обращаются, чтобы по-христиански умереть – с Исповедью и Причастием. Также ей молятся о рождении детей и помощи в жилищных вопросах, ведь она и при жизни людям в этом помогала.

В день памяти блаженной Ксении важно совершать дела милосердия – помочь нуждающимся, особенно странникам. Ксения сама была странницей и всегда помогала людям. Может, среди нас тоже есть такие «Ксении Петербургские», ходят где-то рядом, а мы и не знаем. Одному лишь Богу это ведомо.

- Были ли какие-то чудеса по молитве Ксении Петербургской на вашем приходе?

- Знаете, то, что наш приход существует – это и есть главное чудо. Посёлок Тёсово-Нетыльское находится в депрессивном районе Новгородской области. В советское время его называли «101 километр» - место, куда ссылали опасных преступников, политзаключенных. Тут и сейчас в криминальном плане неспокойно, постоянно происходят события прямо, как в романах Достоевского. Народу здесь живёт мало – по переписи 2500 человек, но по факту гораздо меньше, многие в Питере работают. В основном в посёлке живут пенсионеры, молодёжи немного. Для такого маленького населённого пункта у нас много причастников – 20-25 человек каждое воскресенье. Так и живём с Божией помощью.

- Что бы вы пожелали верующим в этот день?

- В этот день я желаю верующим быть мудрыми, как Ксения Петербургская, потому что несмотря на ее внешнее безумие, она была очень мудрой. Она могла отделить земное от небесного. Этого современным людям очень не хватает. Ксения умела сочетать земное и небесное. Я желаю людям такой же духовной мудрости. С наступающим праздником всех!

***

Расписание богослужений в храме святой Ксении Петербургской: 5 февраля всенощное бдение - в 17.00; 6 февраля Божественная литургия в 10.00, общая Исповедь – 9.30.