Сотрудники ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» провели урок мужества в новгородской гимназии

18 января 2021 года, накануне дня освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в гимназии №4 были впервые проведены урок мужества и беседа по патриотическому воспитанию с учащимися восьмых классов на тему «Любовь к своему Отечеству».

Беседу провели руководитель православного военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского», член Новгородского отделения ВООВ Боевое Братство Игорь Шайхетдинов, а также выпускники клуба: учащийся Военно-морского политехнического института Иван Ленчевский и учащийся Санкт-Петербургской Духовной семинарии Эдгард Бенарович.

Игорь Шайхетдинов начал беседу со старшеклассниками с понятия «патриотизм». Он подчеркнул, что патриотизм – это не какое-то отвлеченное понятие, но конкретные положительные действия человека, направленные на ближних и Отечество: «Патриот – это не тот человек, который говорит: «Я люблю Родину», - это человек, который что-то делает для своей страны, города. Патриотизм или любовь к Отечеству начинается с малого: с отношения к твоей семье и друзьям, к соседям, своему дому, улице. Гражданин, который не любит свой дом, не может любить свое Отечество. К примеру, если человек не здоровается с соседями, оставляет мусор на площадке, небрежно относится к общедомовой территории и так далее, то он не патриот».

Игорь Ринатович отметил, что в более глобальном смысле любовь к Отечеству выражается в бережном отношении к живой и неживой природе, к вопросам экологии, к учебе и работе на благо Родины. «Для человека очень важна культура – культура общения, отдыха. Нам Богом вверена природа и мы должны ее беречь. После нашего «культурного» отдыха природа не должна страдать, мы не должны оставлять горы мусора на берегу реки, чтобы за нас кто-то потом это убирал. Мы должны стараться хорошо учиться, получить достойную профессию и стать квалифицированными специалистами, чтобы трудиться на благо своей страны, поднимать ее, а не уезжать за границу в поисках богатой жизни. Сейчас многие не любят учиться и работать, зато им нравится критиковать окружающих и власть, считая, что кто-то должен устроить им комфортные условия жизни. Так не бывает. Все начинается с нас! Чтобы нам стало легче жить, мы сами должны изрядно потрудиться. Нужно трудиться, прежде всего, чтобы стать человеком, без этого невозможно стать полноценным членом общества» - подчеркнул руководитель православного военно-патриотического клуба.

Затем Игорь Шайхетдинов рассказал, как работают с молодежью в плане патриотического воспитания на приходе Александра Невского, показав ребятам видео-презентацию о клубе «Дружина святого князя Александра Невского».

Затем выпускники ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» Иван Ленчевский и Эдгард Бенарович рассказали о том, как помогла им учеба в клубе в разных сферах жизни, отметив, что военно-патриотическая подготовка очень помогла в выработке дисциплины, что особенно важно для ребят, идущих в армию, а нравственное воспитание - в духовной сфере. В целом молодые люди отмечали, что стали более самостоятельными и уверенными в себе.

После беседы учащиеся гимназии задавали выступающим вопросы по поводу военно-патриотического клуба. Многие из них решили посетить пробное занятие с целью дальнейшего вступления в ПВПК «Дружина». Как отметил Игорь Ринатович, девушек среди желающих вступить в «Дружину» был не меньше, чем молодых людей.

На вопрос корреспондента епархии Игорю Шайхетдинову по поводу отношения современной молодежи к Отечеству он ответил так: «Глядя на нашу молодежь, которая любит все западное, можно подумать, что она прохладно относится к своей Родине, что им все равно, но это далеко не так. Да, молодые люди в какой-то степени инертны, вопрос любви к Родине еще «не дозрел» в их головах, но они открыты к общению, они умные и все понимают, если работать с ними, если доносить до них информацию. Поэтому такие лекции очень полезны, и мы планируем продолжить эту работу».

Добавим, что храм князя Александра Невского сотрудничает с гимназией №4 уже 14 лет. На протяжении этого времени сотрудники храма и «Дружины» посещали учебное заведение в духовно-просветительским лекциями. Также церковь на протяжении 10 лет сотрудничает с григоровской школой.

Напомним, что у ПВПК «Дружина святого князя Александра Невского» есть своя страница во ВКонтакте, где можно узнать все новости сообщества.