В селе Васильевское отметили престольный праздник храма

14 января 2021 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, приход церкви святителя Василия Великого села Васильевское Новгородского района отметил престольный праздник. В этот день благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме Божественную литургию и молебен.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к общине храма со словами проповеди, в которой напомнил о духовном значении праздника Обрезания Господня: «В сегодняшнем Апостольском чтении, которое читалось за Литургией, апостол Павел говорит о снятии греховного тела плоти, обрезании духовном, которое происходит во время Таинства Крещения. Через праздник Обрезания, имеющий в христианстве важное символическое значение, Господь призывает нас к духовному обрезанию - отказу от пороков и грехов, которые свойственны каждому из нас, к борьбе с ними. Мы всецело уповаем на помощь Божию и молимся святым, в том числе и Василию Великому, чтобы Господь укрепил нас в несении нашего жизненного креста. Всевозможные испытания, болезни и скорби – именно из них и слагается тот крест, который должен взять каждый из нас и следовать за Христом. Молитвами святителя Василия Великого пусть Господь да укрепит нас в твердом намерении непоколебимо стоять в вере Христовой и быть достойными звания православных христиан, к которому каждый из нас призван. Святителю отче Василие, моли Бога о нас!»

Отметим, что первое упоминание о селе Васильевское относится к 1498 году. Согласно писцовой книге, на месте современного поселения находился погост с деревянной церковью в честь святителя Василия Великого. В 1871 году в селе построили каменный храм. Богослужебная жизнь прихода не прекращалась и в XX веке. Церковь была закрыта лишь с 1943 по 1945 годы. В Новгородском музее находится икона святого великомученика Георгия Победоносца, написанная в XVII веке и некогда принадлежавшая Васильевскому храму.


Благочинному Новгородского округа протоиерею Игорю Беловенцеву сослужили настоятель церкви сщмч. Климента, папы Римского протоиерей Георгий Косовец и настоятель церкви свт. Василия Великого села Васильевское протоиерей Александр Фролов.