Митрополит Лев совершил отпевание главного акушера-гинеколога области Валерия Мишекурина

14 января 2021 года в Софийском соборе митрополит Лев совершил заочное отпевание главного акушера-гинеколога области Валерия Мишекурина. Прощание с врачом прошло в лектории Новгородского кремля. Валерий Юрьевич будет похоронен на Западном кладбище.

Валерий Мишекурин скончался от коронавируса ночью 12 января в Санкт-Петербурге в клинике Центра имени Алмазова. Коронавирусную инфекцию у новгородского врача диагностировали еще 1 декабря. В связи с тяжелым течением болезни Валерия Мишекурина госпитализировали в национальный медицинский исследовательский центр Минздрава РФ, однако спасти его не удалось.

Как сообщает ответственный за духовное окормление болеющих COVID-19 иеромонах Сергий (Шардаков), находясь на лечении в Инфекционной больнице Великого Новгорода Валерий Мишекурин причастился Святых Христовых Таин.

Валерий Юрьевич Мишекурин в 1993 году окончил Ярославский государственный медицинский институт. Трудовой путь специалист начал, приехав по распределению в Крестецкую центральную районную больницу Новгородской области, где отработал 10 лет врачом акушером-гинекологом. В 2003-2009 годах работал в «Родильном доме №1» Великого Новгорода заведующим родильным отделением. В 2009 году назначен главным врачом «Областного клинического родильного дома». Руководил акушерской службой Новгородской области, работал практикующим врачом высшей квалификационной категории.

Валерий Мишекурин в совершенстве владел оперативной техникой всех гинекологических и акушерских операций, внедрял и использовал новые методы диагностики и лечения больных, большое внимание уделял профессиональному росту коллег. При его непосредственном участии в Новгородской области внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», составлены листы маршрутизации беременных женщин и гинекологических больных.

В прошлом году во время пандемии первый роддом в Великом Новгороде перепрофилировали под «ковидный госпиталь», в котором находились и тяжелые пациенты, требующие кислородотерапии. Валерий Мишекурин не раз рассказывал в эфире НТ об особенностях ведения беременности и родов у женщин с коронавирусом и ковидными пневмониями.


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: священник Николай Полозов и священник Федор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеоповой.