Сестры милосердия врачам: Спасибо, что позволяете нам утешать больных, ведь сейчас для них это так важно!

На прошлой неделе верующие отмечали Рождество Христово. Кто-то встречал этот праздник дома, в кругу семьи, кто-то с друзьями, а кто-то путешествовал, были и те, кто встречал Рождество на рабочем месте и даже на больничной койке. Но в Рождество случаются чудеса, которых, порой, не ждут, и которые бывают всегда кстати. На Рождественской седмице новгородские сестры милосердия провели акцию «Рождество идет в больницы».

Они посетили первую и вторую больницы Великого Новгорода и поздравили с праздником Рождества Христова медперсонал и пациентов. Рождественские подарки были закуплены на часть средств, которые были собраны во время последней декабрьской акции «Корзина доброты». 

Благотворительная акция «Рождество идет в больницы» проводится каждый год Сестричеством милосердия во имя святой Анны Новгородской. Однако в этом году в силу сложной эпидемиологической обстановки мероприятие пришлось проводить в ином формате. Сестры не смогли сами обойти все палаты и были вынуждены передать медицинским работникам коробки с подарками. В этом году пациентам подарили печенье, на котором было написано поздравление с Рождеством Христовым от Сестричества милосердия, а медперсоналу – сладости.

«Да, нас было не много, нас не пустили в отделения и не было возможности поздравить каждого пациента лично, как это было раньше, да, мы трудились в непривычных для нас условиях. Но всё это создавало особую, таинственную обстановку, заставляло подстраиваться под ситуацию, идти новым, неизвестным нам путём. Результат - ты идёшь радостный домой и всем улыбаешься», - отметила старшая сестра милосердия Татьяна Пенькова.

Татьяна Юрьевна подчеркнула, что для врачей и пациентов были ценны не столько подаркам, сколько внимание: «Врачи радовались, что в такое непростое время о них помнят и поддерживают! А пациенты были приятно удивлены. Некоторые даже звонили нам и благодарили за поздравление. Им было очень приятно, что в таком тяжелом положении о них помнят, их поздравляют. Кто-то говорил, что наше поздравление было для них единственной каплей радости, которой так не хватало в больничных стенах».

Сестра милосердия Оксана Селезнева отметила, что многие пациенты были наслышаны о том, что Сестричество поздравляет людей, лежащих в больницах, и ждали их, как и врачи, которые привыкли к ежегодным рождественским визитам сестер: «Оказывается, о нашей деятельности уже многие знают из соцсетей. Некоторые прямо ждали, когда же придут сестры, переживали, что из-за эпидемиологической ситуации мы не поздравим их. Врачи также были рады. Они привыкли, что мы каждый год приходим с поздравлениями. Мы думали, что у врачей даже времени не будет, чтобы спуститься к нам за подарками. Но они нашли время и терпеливо ждали, когда передадут коробку их отделению, переживали, чтобы подарков хватило всем пациентам. Сейчас люди особо чувствуют, что им нужна духовная поддержка, потому что внимание – это не в карман что-то положить, это для души».

Сестры милосердия желают врачам слова благодарности: «Благодарим вас за ваш нелегкий труд. Нужно иметь настоящее мужество и терпение, чтобы работать в таких непростых условиях. Желаем вам крепости духа! Благодарим за сотрудничество с Церковью, за то, что позволяете нам, пусть и дистанционно, утешать больных, ведь для них сейчас это так важно! Продолжайте помогать нам физически, а мы будем молиться за вас».

Пациентам сестры пожелали скорейшего выздоровления, терпения и глубокого понимания того, что на все ситуации в нашей жизни есть воля Божия, что Господь попускает нам испытания не за что-то, а для чего-то. «Как бы тяжело вам ни было, помните, что вас ждут дома!» - призвали сестры.

Добавим, что на прошлой неделе сестры милосердия вместе с председателем Новгородского общества православных врачей протоиереем Алексием Борискиным молились за всех врачей и пациентов медицинских учреждений. В церкви иконы Богородицы «Скоропослушница» при Новгородском онкологическом диспансере были совершены рождественская Литургия и молебен.