Зимняя смена ББШ впервые прошла в онлайн-формате

В преддверии светлого праздника Рождества Христова, с 1 по 5 января 2021 года, в Новгородской епархии проходила ежегодная зимняя смена Библейско-богословской школы. В этом году школа впервые прошла в необычном онлайн-формате в связи с административно-санитарными ограничениями.

Организатор ББШ председатель Епархиального отдела по делам молодёжи священник Евгений Зайцев отметил, что несмотря на то, что этот формат уступает привычным очным школам в Иверском монастыре, участники форума очень хорошо провели время. Благодаря такому формату география школы расширилась и к ББШ присоединились участники не только из других городов, но ещё и с другого континента: были слушатели из Канады (Торонто), Германии, Дальнего Востока, Москвы, Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Новгородской области и Великого Новгорода.

Отец Евгений отметил, что участница из Канады несла настоящий подвиг в эти дни из-за большой разницы во времени. «Когда в Великом Новгороде начинались лекции в 14.00, то в Торонто было всего 6.00 утра. Ей приходилось непросто, но она держалась и присутствовала на всех лекциях. Она участвовала в ББШ впервые и выразила желание в дальнейшем участвовать не только в онлайн, но и в очной смене Школы, как и остальные слушатели, впервые побывавшие на ББШ».

Напомним, что в этом году было 25 зарегистрированных участников и примерно столько же незарегистрированных. Слушатели задавали вопросы лекторам в комментариях под трансляциями на YouTube и во ВКонтакте. В связи с большим количеством вопросов лекции длились два часа вместо одного часа.

Перед участниками ББШ выступили священник Белорусской православной церкви, архимандрит, насельник Никольского монастыря в Гомеле, православный публицист, писатель, телеведущий архимандрит Савва Мажуко. Отец Савва провёл лекцию, а если быть точнее, поговорил с участниками ББШ о Рождестве и ответил на вопросы. Про пророчества о Рождестве прочитал лекцию ректор московского колледжа «Наследие» Владимир Стрелов.

Также были приглашены постоянные лекторы Школы: Сергей Аванесов, заведующий кафедрой теологии НовГУ, рассказал о символах в иконографии Благовещения и личном опыте посещения Храма Рождества в Вифлиеме; о Рождестве в искусстве, а именно в музыке и литературе, слушателям рассказали Михаил Раненко, заместитель директора Новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова, и профессор кафедры русского языка НовГУ Виктория Дидковская.

«Несмотря на километры, разделяющие нас, мы даже смогли послушать все вместе музыку и прочитать Рождественский рассказ. Во время лекций было ощущение, что мы все рядом, что несомненно очень важно, особенно в дни ожидания Рождества», - поделился впечатлениями отец Евгений.

И это только лекционная часть школы, с которой все желающие могут познакомиться на новом YouTube канале ББШ. Также участники Школы общались и узнавали больше друг о друге, участвовали в Евангельских часах и даже Утрене, которую они разбирали с отцом Евгением в режиме онлайн.

Участники отметили, что теперь они подошли к празднику Рождества осознаннее, узнали много нового, а самое главное,  получили радость.

Организаторы Библейской-богословской школы рассказали, что опыт проведения онлайн-лекций был очень полезен, интересен и удобен многим слушателям. Теперь они планируют проводить подобные лекции и оставлять их на YouTube канале перед важными православными праздниками и постами. Следующая планируется перед Великим постом.

Организаторы Школы призывают участников поделиться своим опытом участия в лекциях в комментариях группы ББШ во ВКонтактие.