Епископ Арсений совершил Литургию в день Рождества Христова

7 января 2021 года, в праздник Рождества Христова, епископ Арсений совершил Божественную литургию и славление перед иконой праздника в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После Евангелия проповедь произнёс иеромонах Серафим (Игнатьев).

После Причастия владыка Арсений огласил Рождественское Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Приведём лишь пару отрывков из Послания предстоятеля Русской Церкви. В одном из них Патриарх Кирилл говорит, почему Рождество Христово имеет огромное значение не только для человечества в целом, но и для каждого верующего в отдельности: «Важно осознавать еще и личное измерение, которое имеет для каждого из нас тайна Боговоплощения, ведь неслучайно мы обращаемся в молитвах ко Господу, называя Его своим Спасителем. Мы опытно знаем, что человек не способен сам преодолеть в себе зло, как бы настойчиво он ни старался это сделать.

Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека. «Для чего же Господь наш облекся плотию?» - задается вопросом преподобный Ефрем Сирин и отвечает: «Для того, чтобы сама плоть вкусила радость победы и чтобы исполнилась и познала дары благодати…, дабы люди как бы на крыльях возносились к Нему и в Нем Одном находили успокоение» (Толкование на Четвероевангелие. Гл. 1). Воплощение Христово освобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению».

В своем Послании Его Святейшество также коснулся темы пандемии, которая отразилась на жизни всей Церкви, и призвал верующих к усиленной молитве: «Сегодня, когда народы земли переживают непростое испытание новой болезнью, когда сердца людей охвачены страхом и тревогой за будущее, нам особенно важно усилить соборную и частную молитву, принести Господу сугубый труд доброделания. Многие из наших братьев и сестер из-за вредоносного поветрия лишены ныне возможности посещать храмы. Вознесем о них прошения Милосердному Творцу, дабы Он обновил их душевные и телесные силы, даровал болящим скорейшее исцеление и ниспослал Свою помощь врачам и всем медицинским работникам, самоотверженно борющимся за их здоровье и жизни».

Напомним, что Рождественское Послание Патриарха Кирилла можно прочитать здесь.