Для жителей посёлка Демянск Рождество стало семейным праздником

Один из самых важных христианских праздников - Рождество Христово – отметили прихожане церкви Воздвижения Креста Господня посёлка Демянск. В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, не все смогли встретить праздник под праздничный перезвон колоколов.

Рождественское богослужение посетил корреспондент газеты «Авангард» посёлка Демянск Александр Шпилев. Он сообщил, что ночная праздничная Литургия, как и во всех храмах нашей страны, прошла в этом году с обязательным соблюдением всех мер безопасности по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Заранее был определён список участников Рождественского богослужения.

Прихожане, которые пришли помолиться в эту ночь в Крестовоздвиженский храм признавались, что этот праздник пробуждает самые светлые чувства и помыслы, объединяет всех вокруг идеалов добра, любви и милосердия.

Торжественная литургия в демянской церкви началась 6 января в 23.00. Во время великой вечерни и Божественной литургии пели праздничные тропари и читали отрывки из Священного Писания о Рождестве Христове. По традиции во время службы были оглашены Рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Льва.

Для большинства верующих это торжество – добрая семейная традиция. Так для супругов Надежды и Владимира Маркеловых, пришедших в храм вместе с сыном Денисом, этот праздник является свидетельством истины, любви и веры в лучшее.

«В Рождество Христово мы всегда ходим в церковь, – отмечает Надежда. – Каждый раз оно оставляет в нашем сердце неизгладимый след. Ведь праздники и совершаются в церкви для того, чтобы духовно подкреплять верных чад и вдохновлять их, чтобы дать им силы для борьбы с грехом, пороком и становиться добродетельными, любить Бога и ближних своих».

«Каждый год прихожу на Рождественское богослужение вместе с детьми и внуком, – говорит прихожанка Зинаида Овчинникова. – Надо, чтобы они знали про этот замечательный праздник. Это счастье, то, ради чего мы живём - это вера, Господь наш».

Некоторые прихожане посетовали, что отстоять всю ночную Литургию было сложно, но не отступили.

По завершении службы настоятель храма протоиерей Иоанн Пушкарёв поздравил верующих с праздником Рождества Христова, напомнив о значении этого события для каждого человека, ищущего спасения.

 «Сердце человека, лишённого веры, пребывает во тьме греховной, – отметил священник. – Спаситель пожелал войти в сердце каждого, чтобы освятить его светом Истины, возглашая: "Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин.8:12)».

Завершая проповедь, отец Иоанн пожелал, чтобы свет Вифлеемской звезды всегда озарял души верующих в Господа Иисуса Христа. Он напомнил, что Бог призывает всех страждущих идти по пути спасения и даёт каждому из нас силы для преодоления всех жизненных невзгод. После Рождества начинаются святки, которые продлятся до Крещения. В эти дни особое внимание верующим необходимо уделять делам милосердия, чтобы Рождество Христово было по–настоящему светлым.