Президент Владимир Путин встретил Рождество в новгородской церкви Николы на Липне [ВИДЕО]

Храм Николы на Липне является одним из старейших храмов в России - самом ранним из сохранившихся церквей, построенных после монгольского нашествия. Напомним, Владимир Путин в сопровождении Дмитрия Медведева уже посещал церковь Николы на острове Липно в 2016 году.

Тогда по итогам визита было принято решение о восстановлении храма. В это Рождество президент России смог увидеть результаты реставрации, которая длилась с 2017 по 2019 годы.

После праздничного богослужения, которое совершил настоятель церкви Сретения Господня священник Евгений Зайцев, Владимир Путин подарил храму икону Господь Вседержитель, которая выполнена в традициях иконописи XIX века темперными красками. Она была написана в 2017 году в православных мастерских церковно-прикладного искусства города Щигры Курской области.

Отец Евгений пообещал президенту, что каждый раз, когда в храме Николы на Липне будет совершаться богослужение, на нем будут молитвенно поминать и Владимира Владимировича.

Выйдя из храма, глава государства пообщался с прессой и поздравил россиян с Рождеством: «Любовь Господа к человеку заключается не в том, что Он выполняет все наши просьбы и пожелания, а в том, что позволяет молиться в надежде на лучшее. Эта надежда, а порой ожидание чуда и есть та самая звезда, которая освещает наш жизненный путь и поддерживает на самых сложных этапах. С праздником вас, с Рождеством Христовым!»

Остров Липно, на котором располагается церковь Николы, является одним из самых живописных мест на озере Ильмень. Храм был возведен после монгольского нашествия — в 1292 году. В храме сохранились фрески XIII века. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен, его отреставрировали в 1956 году. Церковь подлежит государственной охране.