Митрополит Лев совершил Литургию в день Рождества Христова

7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе. После Литургии было совершено славление Рождеству Христову.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора и всех молящихся в храме под управлением регента Светланы Михайловой.

После богослужения митрополит Лев зачитал Рождественское послание Патриарха Кирилла и обратился к верующим со словами проповеди. 

«Я сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! Мы собрались сегодня здесь, чтобы прославить родившегося Христа и совершить общую молитву за всех страждущих, немощных, которые, которые в силу разных обстоятельств не смогли прийти в храм. Будем помнить слова Иоанна Богослова: «Бог есть любовь» (Ин. 4:16). Эта любовь должна выражаться не в словах, а в наших делах. Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Апостол Павел своих современников, антиохийских христиан, назвал обществом святых не по факту того, что они приняли Крещение, но по факту их поступков, их образа жизни и отношения к окружающим людям. Будем помнить первосвятительское наставление и евангельские заповеди, будем стремиться воплощать в мир все заповеди Господа, чтобы через наше общее делание Бог даровал нам силы пройти через те испытания, которые переживает сегодня вся планета. Нет сегодня такого места, где можно укрыться от этого страшного недуга. Но мы должны помнить, что все происходящее с нами совершается по делам нашим. Поэтому, осознавая все это, мы обращаемся к Богу все вместе за каждым богослужением, а также дома в частной молитве, чтобы Господь как милосердный Отец помиловал Свое творение, простил бы все наши прегрешения и даровал бы нам силы для совершения своего жизненного пути, который приведет нас в вечность. Мы знаем, что мы не вечны - мы временные граждане земного Отечества, наше будущее – вечность. Мы должны помнить об этом. А когда мы будем иметь память смертную, то соответственно наши мысли и дела будут совершенно по-другому выглядеть. «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!» (Ис. 8:9-10). С праздником вас всех!»