В домовом храме Новгородского следственного изолятора отметили престольный праздник

4 января 2021 года в домовом храме в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Новгородского следственного изолятора отметили престольный праздник.

Праздничное богослужение возглавил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении настоятеля церкви Анастасии Узорешительницы, помощника начальника УФСИН по Новгородской области по работе с верующими заключёнными, священника Александра Круглова.

За Божественной Литургией на сугубой ектении читалась молитва во время эпидемии и возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия», а также особые прошения и молитвы о всех начальствующих, служащих и заключённых исправительного учреждения. 

По окончании Литургии отец Игорь поздравил участников богослужения с престольным праздником и наступающим праздником Рождества Христова. Затем состоялась беседа священнослужителей с несовершеннолетними правонарушителями, после которой молодым людям вручили рождественские подарки. В ходе беседы отец Игорь подчеркнул, что, несмотря на такое сложное жизненное обстоятельство, как заключение в следственном изоляторе, жизнь продолжается: «Заключение не должно стать поводом для уныния, но шансом пересмотреть свои взгляды, своё отношение к жизни и окружающим людям, также это хороший повод обратиться к Богу».

По словам настоятеля домовой церкви святой великомученицы Анастасии Узорешительницы священника Александра Круглова, который постоянно окормляет заключённых, богослужения и проповеди в местах лишения свободы, конечно, полезны, но не менее важно напоминать заключённым о том, что, если они действительно хотят исправиться, необходимо твёрдое желание и стремление к этому с их стороны. 

«Важно помнить: если человек действительно хочет исправиться и жить с Богом, ищет Его, то тогда Бог Сам выходит навстречу человеку и даёт ему силы жить по заповедям, жить по Евангелию. Я думаю, здесь уместно вспомнить притчу о сеятеле: везде было посеяно семя, но взошло оно только на доброй почве. Вот так и в жизни: если человек открывает своё сердце, отказывается от всего дурного, что он когда-либо делал, очищает свою душу покаянием, делая её подобной той доброй почве, только тогда семя Евангелия сможет произрасти в нём и принести свой плод», - подчеркнул священник.