28 ноября – 6 января – Рождественский пост

28 ноября 2020 года начнется один из четырех многодневных постов Русской Православной Церкви - Рождественский пост. Он будет длиться 40 дней и закончится 6 января 2020 года. В этот период верующие будут готовиться к одному из важнейших православных праздников – Рождеству Христову.

По словам председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерея Александра Ранне, Рождественский пост появился достаточно поздно, потому что поздно возник сам праздник Рождества. До конца III века Рождество и Богоявление были единым праздником, которому предшествовал однодневный или трехдневный пост. В те времена о важности празднования Рождества Христова как отдельного праздника говорил еще святой Григорий Богослов, ведь значение Рождества – это тоже Богоявление, т.е. явление нам Господа воплоти. Само Рождество появилось в конце III –  начале IV века в Риме и постепенно распространилось на восточную часть Римской империи. Праздничный пост длился 7 дней. Такая традиция соблюдалась на протяжении примерно 6-ти столетий. Сорокодневный пост перед Рождеством Христовым появился в 1166 году при константинопольском Патриархе Луке Хрисоверге и византийском императоре Мануиле.

«Пост – это внутреннее делание человека, - подчеркнул отец Александр. - Когда мы читаем Евангелие, особенно Нагорную проповедь, мы видим, что Христос все заповеди сводит к внутренней жизни человека. А в современном мире, наполненном постоянной суетой и проблемами, трудно полноценно жить внутренней жизнью. И во время поста Церковь предлагает человеку отложить все суетное, ненужное и сосредоточиться на душе. С точки зрения святоотеческого учения это имеет большое значение для периода перед каким-то церковным праздником. Пост – это прежде всего внутренняя подготовка человека к какому-то событию. Смысл событий церковного года – это встреча с Богом. Поэтому мы должны подготовиться к встрече с Господом, освободив место в своей душе для Него».

Как отметил священник освободить душу для встречи с Богом можно посредством отхода от суетных дел, молитвы, покаяния в грехах: «Во время поста Церковь призывает нас усиленно бороться со своими страстями, больше думать о Боге, чаще бывать в церкви и причащаться Святых Христовых Таин, а также читать духовную литературу. Да и вообще, постоянно размышлять о своей жизни и грехах, делать добро ближним. Конечно, делать добрые дела по заказу очень трудно, но нужно заставлять себя. Если человек поступит так, то это будет уже его маленький подвиг. Все это и складывается в цели поста».

По словам отца Александра, во время Рождественского поста мы, по традиции, отказываемся от мясной и молочной пищи, вкушение же рыбы допускается. Однако, как подчеркнул священник, пост телесный должен быть уравновешен с постом духовным: «Сам по себе телесный пост ничего не дает душе и не приближает нас ко спасению. Напротив, такой пост может и навредить, если мы, воздерживаясь от пищи, думаем о своем превосходстве над теми, кто не постится. Настоящий пост должен быть соединен с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей, искоренением злых привычек и прощением обид. Телесный пост без духовного вырождается в банальную диету. Пост – это не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов».

Публикация сделана на основе интервью с протоиереем Александром Ранне.