Епископ Арсений: Христиане, подобно ангелам, должны быть вестниками Божией воли в этом мире

21 ноября 2020 года, в день престольного праздника церкви Архистратига Михаила села Новоселицы Новгородского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

По окончании Литургии было совершено славление с молитвой архангелу Михаилу. Затем владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Православные христиане носят имена тех или иных святых: архангелов, апостолов, святителей или мучеников и т.д. Но, когда мы размышляем о небесных воинствах, то видим, что их имена, такие как Михаил, Рафаил, Гавриил, означают нечто, что нам сейчас в полной мере невозможно понять, то, что отражает ту степень богопознания, которая была доступна этим ангелам, их имена отражают их существо. Так, говоря о Рафаиле, мы вспоминаем, что это имя означает «Господь - Целитель» или «Бог исцеляет», и само это имя является вестью о том, что Господь - это Врач душ и телес наших, а целитель по-гречески означает тоже самое, что и спаситель, Бог - Спаситель всего творения.

Гавриил означает «Бог - моя сила», и это имя тоже возвещает нам о чём-то важном, чем является Бог для каждого из нас и для всего мироздания в целом, ведь Он призвал нас из небытия в бытие и укрепляет нас Своей силой для того, чтобы мы могли существовать, могли познавать истину и славить Его. Наконец, может быть самое таинственное имя имеет архангел Божий Михаил, которого православное предание называет именно архистратигом, то есть военачальником всех ангельских воинств. Перевод имени Михаил - «Кто, как Бог». По сути это боевой клич этого архангела, ставший Его именем, вероятно, когда Михаил и его ангелы воевали против дракона, и низвержен был дракон, называемый сатаной или диаволом на землю. Об этом говорит 12-я глава книги Откровения Иоанна Богослова.

Таким образом, имя архистратига Божия Михаила возвещает нам о том, что нет никого равного Богу, никакое самое великое творение, будь то даже высочайший из ангелов, будь то человек как венец творения, будь то самое великое и красивое в этом мире не может сравниться с Богом по святости, по величию, по милосердию, по любви и по премудрости - никто как Бог. Самым своим именем архангел Михаил возвещает нам о том, что нет никого иного подобного Господу, что только Богу надлежит служить, поклоняться и Его подобает чтить. Пусть этот день памяти святых архангелов и всех небесных сил бесплотных поможет нам, размышляя над значением этих имен, извлечь важные для себя уроки. Вникая в само слово «ангел», что означает вестник, ведь они все - вестники Божией воли, нужно понимать, что такими вестниками Божией воли в мире и призваны быть все мы - христиане, вся Церковь. Мы возвещаем слово Господне, оно звучит в Церкви не только ради нас, но для того, чтобы мы стали этими вестниками в этом мире полном отчаяния и страдания, мире, иногда испытывающем чувство богооставленности.

Мы - Церковь должны быть свидетельством о присутствии Бога в этом мире, свидетельством того, что Бог недалеко от каждого из нас, что Он может войти в жизнь каждого из нас, если человек раскроет двери своего сердца для Бога и не будет Его предавать, не будет от Него уклоняться, не будет сам Его забывать. Евангельская благая весть заключается в том, что Бог так любит мир, что никогда не оставит его, что Он всё сделал для его спасения, и, если необходимо, то и сделает для спасения каждого из нас, но только, если мы сами не воспрепятствуем Богу спасти нас. И вот это должно быть радостной вестью и для нас, и для жизни окружающих нас людей, и для этого мира, который лежит во зле и страданиях, и мы как вестники Божии должны и добрыми словами, и добрыми делами заботиться об исцелении, о спасении этого мира, будучи соработниками в этом Самому Христу Богу нашему».