22 ноября – День иконы Богородицы «Скоропослушница»

22 ноября 2020 года в церкви иконы Богородицы «Скоропослушница» при Новгородском областном онкологическом диспансере отметят престольный праздник. Начало Божественной литургии и исповеди – 10.00.

Чудотворная икона, во имя которой назван храм, прославилась на Святой горе Афон в монастыре Дохиар в Х-XI веках. Икона помещалась в специально для неё устроенной нише, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды трапезарь по имени Нил проходил ночью мимо иконы и так близко приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на лик Богоматери. Тогда Нил услышал голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил подумал, что кто-то из братии подшучивает над ним. Тогда он снова услышал глас: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ». После чего Нил ослеп. И только тогда он понял, от кого действительно исходил неведомый глас. Нил тут же стал слёзно молить Богоматерь о прощении и через короткое время его молитва была услышана, он снова стал видеть.

С тех пор эта икона стала именоваться «Скоропослушницей», и многим притекающим к ней являлась «милость и услышание скорое». В Дохиарском монастыре установилось особое почитание чудотворной иконы, вокруг нее была устроена часовня, а рядом выстроили храм в честь образа Скоропослушницы. Безотлучно перед иконой стоял избранный монах, следивший за лампадками и совершавший молебны. Благодатью от Скоропослушницы прозревали слепцы, начинали ходить хромые, спасались от плена и выживали при кораблекрушениях, выздоравливали больные онкологическими заболеваниями. Вскоре списки с чудотворной иконы стали поступать с Афона в Россию, и всюду пользовались большой любовью и почитанием.

В храме во имя Богородицы «Скоропослушница» при Новгородском онкологическом диспансере также хранится копия чудотворного образа, написанного на Афоне. Церковь была освящена освящен 22 ноября 2012 года митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. Больничный приход окормляет клирик церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба, протоиерей Алексий Борискин, который также является председателем Новгородского общества православных врачей и курирует Сестричество милосердия в Великом Новгороде.