Исполнилось 550-лет со дня преставления святителя Ионы Отенского, архиепископа Новгородского

18 ноября 2020 года исполнилось 550 лет со дня преставления святителя Ионы Отенского, архиепископа Новгородского, который возглавлял Новгородскую кафедру 12 лет - с 1458 по 1470 годы. В этот день на его могиле на территории разрушенного Ионо-Отенского монастыря, основанного в XV веке, была совершена панихида.

Богослужение совершил настоятель церкви святителя Николая города Малая Вишера Маловишерского района протоиерей Дмитрий Шкодник с несколькими прихожанами храма.

По словам отца Дмитрия, молебны на территории Ионо-Отенского монастыря совершаются не часто – раз в несколько лет, потому что до разрушенной обители добраться очень трудно: «Это место дикое. Здесь все заросло травой, медведи ходят. Добраться сюда непросто – дороги нет, если только пешком добираться или на специальном транспорте. Тут сплошное болото вокруг. Монастырь разрушен. После революции на месте обители долгое время был колхоз. Во время войны это была оккупированная территория: тут стояла на постое испанская голубая дивизия, а теперь здесь ничего нет. Молимся под открытым небом».

По словам отца Николая, многие верующие в Новгородской области почитают святого Иону Отенского и выражают желание, чтобы на месте разрушенной обители была построена хотя бы часовня с алтрём, где можно было бы помолиться и причаститься. «Святой Иона Отенский – это наверное, единственный святой, который лежит в земле в дубовом гробу в лесу. Почему его мощи не перенесут? Да потому что он завещал похоронить себя на месте своих подвигов! Это святое место – место для спасения души!» - поделился отец Димитрий.

Более подробно об истории Ионо-Отенской обители рассказано в статье Н.Н. Жарве «Новгородский Ионо-Отенский монастырь. Страницы истории».

А теперь давайте обратимся к книге «Новгородская святость», в которой подробно описан интересный случай о том, как прп. Михаил Клопский предсказал святительство Ионы Новгородского: «Однажды преподобный Михаил Клопский, еще прежде поселения его в Клопском монастыре, явился в Новгороде при архиепископе Иоанне III в 1403 г. Будучи никому не ведом в Новгороде и сам никого не зная, преподобный Михаил ходил по улицам города в нищенском одеянии, представляясь юродивым. Игравшие в это время дети, завидя преподобного Михаила, юродственно идущего по улице, тотчас оставили свои игры, толпой побежали к нему навстречу и стали всячески издеваться и насмехаться над блаженным. Некоторые же, более резвые, бросали ему в лицо и на голову сор, выметаемый из домов, а другие бросали даже камни в ноги праведника. Один только отрок Иоанн не принимал никакого участия в глумлениях неразумных детей над блаженным.

Он смиренно стоял в углу одной улицы и, быть может, с грустью смотрел на дерзкие глумления своих сверстников. Блаженный Михаил, не обращая внимания на выходки шалунов, направляется прямо к стоящему на углу улицы отроку Иоанну и, чтобы поддержать о себе мнение окружающей его толпы как о юродивом, берет испугавшегося отрока за волосы и, приподняв его выше себя, говорит: «Иванец, учись книгам прилежно: ты будешь архиепископом Новгорода». Потом обнял его с любовью и удалился. Это пророчество преподобного в точности исполнилось через 50 лет, спустя 4 года после блаженной кончины самого угодника Божия. Когда отрок Иоанн достиг совершенного возраста, он не захотел оставаться в миру. Воспитанный в правилах благочестия, с самого детства не любивший увлекаться удовольствиями мира, он возгорелся любовью к богомыслию и уединенной жизни и задумал посвятить себя на служение в звании смиренного инока.

В окрестностях Новгорода в то время была пустыня Отенская, иначе называвшаяся Отняя или отчая пустыня. Это была очень скудная и малая обитель, в которой настоятелем был тогда архимандрит Харитон, вероятно удалившийся с юга от гонений. В эту-то Отенскую пустынь и направился юный Иоанн. Принятый с любовью архимандритом Харитоном, он постригся в иноческий образ с именем Ионы и проходил в обители разные послушания. Своей кротостью, послушанием и безропотным перенесением всяких трудов и подвигов он снискал себе такую любовь и уважение всей братии, что после кончины архимандрита Харитона единодушно всеми иноками был избран игуменом Отенской обители. Определённое время богобоязненный игумен уединенной Отенской обители смиренно подвизался на избранном пути, руководя и других к духовной жизни своими мудрыми наставлениями и примером святой жизни, наступало время исполниться пророчеству о нем преподобного Михаила Клопского».