Ректор Духовной академии Санкт-Петербурга сослужил митрополиту Льву в праздник Варлаама Хутынского

19 ноября 2020 года, в день преставления преподобного Варлаама Хутынского, великого Новгородского чудотворца, митрополит Лев, епископ Арсений и епископ Петергофский Силуан, ректор СПБДА, совершили праздничные богослужения в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском монастыре.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой поздравил собравшихся с праздником. Владыка отметил, что сегодня мы, откликнувшись на призыв Христа следовать за Ним, собрались в древней обители в надежде получить духовную поддержку и укрепление:

«Сегодня мы молились о том, чтобы Господь укрепил нас в этот сложный период жизни для всего человечества - во время эпидемии, и ждём от Него помощи. Но Господь ставит для нас одно условие: научиться от Него кротости и смирению (см. Мф. 11:29). Это то, чего, к сожалению, нам всем без исключения не хватает. В этот период переживаний и страхов, как бы не заразиться, не заболеть, мы впадаем в такое отчаяние и панику, что забываем о том, кто мы. Мы являемся верующими людьми, мы являемся христианами, носим на себе в память об этом нательный крест, который вручается каждому при совершении Таинства Крещения. Господь с нами, и мы должны помнить, что мы смертны и придёт час, когда каждый, как в свое время родился, так и отойдёт в жизнь вечную. Если мы будем иметь память смертную, то будем взывать ко Господу, чтобы Он даровал нам христианскую мирную кончину нашей жизни. А те люди, которые впадают в панику, просто забывают о том, что они смертные: не от вируса умрём, так погибнем в автомобильной катастрофе, как случается каждый день, умрём от сердечного приступа, от онкологического заболевания и от многих других несчастных случаев. Мы смертны. Поэтому и в период эпидемии, и в период благополучия земного мы должны помнить об этом и взывать ко Господу, чтобы Он помог каждому из нас пронести свой крест».


-цитата-

«Молитесь всегда в храмах вместе и будьте усердны, потому что храмовая молитва не заменится никакой другой молитвой».

Митрополит Лев


Владыка напомнил, что несение креста христианином означает несение ига благого, которое является подвигом - подвигом духа, борьбы со своими страстями – которое несётся с верой и упованием: если Господь вручает крест и посылает испытание, то Он даст нам и Свою помощь. «Мы не должны быть безучастными и в страхе сидеть и переживать, как бы нас не зацепило, как бы нам не умереть, но как верующие люди, помня о смерти, об исходе из этой жизни, в которой мы странники, помня об этом, мы должны сейчас себя готовить к тому часу, который ждёт каждого из нас в своё время. Поэтому мы собираемся в храмах, особенно за Божественной Литургией, чтобы не просто присутствовать как зрители, послушать пение, посмотреть иконы и мыслями где-то витать, но чтобы все вместе, едиными устами и единым сердцем молиться! И вот сегодня за богослужением вы были не просто его свидетелями, вы были участниками через общецерковное пение. Молитесь всегда в храмах вместе и будьте усердны, потому что храмовая молитва не заменится никакой другой молитвой. Некоторые люди говорят: «Я дома помолюсь». Дома мы, конечно, должны и утром, и вечером молиться, но есть и храмовая молитва, когда мы все вместе взываем: «Господи, помилуй!» Очень трудно быть внимательным в течение всего богослужения, и это естественно. Но во время храмовой молитвы, если я отвлёкся, то молитва всё равно продолжается. Эта молитва меня отрезвляет, и я начинаю возвращаться мыслями в храм Божий и присоединяться к общей храмовой молитве», - отметил владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что, являясь людьми грешными, мы всё-таки являемся христианами, которые стараются следовать заповедям Христа. Владыка напомнил, что все угодники Божии, в том числе и прп. Варлаам Хутынский, не родились сразу святыми – они, в отличие от своих современников, откликались на призыв Господа и следовали за Ним. Из их житий мы видим, какие им приходилось испытывать соблазны и искушения, видим, что многие из них впадали в грехи, но обращались к Господу за помощью.

«Мы иногда думаем: «Мне так сложно, у меня такой тяж крест, как ни у кого!» Однако мы должны через жития святых постигать, что Господь каждому даёт крест по его силам, по его возможностям. Мы не должны впадать в отчаяние, что крест тяжёлый, но мы должны радоваться, что Господь нас призывает и даёт нам время для спасения, ведь мы с вами родились не для беспечной жизни. Мы откликнулись на призыв Христа следовать за Ним. И вот для несения креста, для получения поддержки Господь ставит нам условие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Тогда наше сердце будет спокойно, тогда мы будем чувствовать Божию поддержку и слышать глас Божий, который будет нас ободрять и помогать, как и святым угодникам Божиим. Будем молиться нашим святым и прп. Варлааму Хутынскому, чтобы Господь по их молитвам укреплял нас и помогал на жизненном пути до нашей кончины и вхождения в жизнь вечную. Храни вас Господь и помощи Божией», - закончил владыка.


-цитата-

«Для наших духовных школ будет особой радостью, когда мы оглашаем список зачисленных студентов, осознавать, что многие из них поступили из благословенной Новгородской земли».

Епископ Петергофский Силуан


После проповеди митрополит Лев поприветствовал епископа Петергофского Силуана и паломников, которые приехали в обитель. Глава митрополии поблагодарил ректора СПБДА за визит и пожелал ему помощи Божией, молитвами прп. Варлаама и всех святых, в его архипастырском служении и послушании быть ректором духовного заведения. В память об этом дне митрополит Лев подарил епископу Силуану икону прп. Варлаама Хутынского. «Когда вы будете совершать богослужения в своём храме во имя апостола Иоанна Богослова в нашей родной Альма-матер, просим вспоминать и нас, находящихся здесь, которые будут молиться о вас», - закончил владыка.

Епископ Петергофский Силуан обратился к митрополиту Льву с ответным словом, в котором подчеркнул, что для него большая честь и радость - посетить святую Новгородскую землю и совместно помолиться перед её удивительными святынями, в том числе перед мощами прп. Варлаама Хутынского, а также причаститься здесь Святых Христовых Таин. Владыка отметил, что его нахождение на Новгородчине промыслительно, ведь один из храмов Санкт-Петербургской Духовной Академии освящён в честь свт. Павла Константинопольского, память которого празднуется 19 ноября, как и память прп. Варлаама Хутынского.

«Господь так устроил, что в этот день свт. Павел и прп. Варлаам предстоят пред престолом Божиим по славе и молятся за всех, кто призывает их в своих молитвах. Мы просим вас, Ваше Высокопреосвященство, достоблаженную настоятельницу святой обители сей с её во Христе сёстрами, вас, дорогие прихожане, паломников поминать в своих молитвах и Санкт-Петербургские духовные школы, особенно в тот день, когда празднуется имя прп. Варлаама Хутынского. Вспомните, пожалуйста, в своих молитвах в этот день поруганные и до сих пор в мерзости находящиеся и восстановленные храмы Санкт-Петербургских духовных школ. Надеемся, что по вашим святым молитвам, по молитвам людей простых сердцем, но великих духом, Господь сотворит чудо и Санкт-Петербургская Духовная Академия будет выпускать не только добрых пастырей, пастырей, которые будут полезны каждому из вас, которые станут для вас и друзьями, и помощниками, но и сами стены, и камни будут собраны, и благолепие будет способствовать возрастанию будущих служителей алтаря Христова. Священник выходит из обычной семьи, священнику испускается дар с небес, и я надеюсь, что все стоящие - и родители, и юные люди - своими старательными трудами в исполнении заповедей Христовых много и много новых поколений новых священнослужителей вдохновят, а кто-то может быть из них и в семье своей увидит и дождётся служителя Церкви Христовой. А для наших духовных школ будет особой радостью, когда мы оглашаем список зачисленных студентов Санкт-Петербургских духовных школ, осознавать, что многие из них поступили из благословенной Новгородской земли», - закончил владыка.


Накануне вечером епископ Арсений совершил всенощное бдение в Хутынской обители.

Во время Божественной литургии сегодня владыкам сослужило духовенство Новгородской епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента дьякона Рустика Князева и хора Варлаамо-Хутынского монастыря под управлением регента монахини Феодосии.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии. За Литургией была совершена дьяконская хиротония выпускника НДУ иподиакона Вила Валахановича. Хиротонию совершил епископ Петергофский Силуан.