Осуждённые области представили на конкурс православной живописи «Явление» работы с образом Александра Невского

На прошлой неделе были подведены итоги регионального конкурса православной живописи среди осуждённых «Явление», который является отборочным этапом Всероссийского смотра живописи осуждённых. В этом году участники выполнили работы на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Тема была выбрана неслучайно: в следующем году исполняется 800 лет со дня рождения великого новгородского князя и полководца.

Напомним, что Всероссийский конкурс религиозной деятельности осуждённых называется «Не числом, а смирением». Он проводится УФСИН России по Новгородской области при поддержке Новгородской епархии ежегодно с 2013 года. Смотр имеет два направления, которые чередуются в зависимости от года: по чётным годам – это конкурсы православной живописи осуждённых «Явление», а по нечётным - конкурсы православной иконописи «Канон». По словам организаторов, основной целью мероприятий является исправление личности заключённых под стражу путём их духовно-нравственного просвещения.

Как сообщает Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области, в этом году в состав экспертной комиссии по оценке творческих работ вошли председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев, начальник УФСИН России по Новгородской области Михаил Девятов, заместитель начальника УФСИН России по Новгородской области Сергей Игнатчик, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Александр Круглов и старший инспектор группы воспитательной работы с осуждёнными Сергей Филиппов.

Члены жюри единодушно пришли к мнению, что каждая из представленных на экспертную оценку работ несёт в себе особое духовное переживание, которое хотел выразить автор, создавая свое произведение. Лучшей была признана работа осуждённого Максима Царёва, отбывающего наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области.

Подведение итогов смотра и награждение победителей традиционно состоится в конце января 2021 года во время Рождественских образовательных чтений. Авторам лучших произведений, победивших на основном этапе смотра, будут вручены грамоты Синодального отдела, финалистам конкурса присуждаются звания лауреатов трёх степеней.