В Старой Руссе отметили 199-ю годовщину со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

11 ноября 2020 года исполнилось 199 лет со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Сотрудники Дома-музея Ф.М. Достоевского предложили жителям Старой Руссы и гостям города интересную, насыщенную программу празднования дня рождения писателя.

По давней традиции утром в храме св. вмч. Георгия Победоносца, прихожанином которой был Фёдор Михайлович Достоевский, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган совершил панихиду по писателю. Обращаясь к собравшимся почитателям творчества Достоевского, отец Амвросий напомнил, что свою жизнь Фёдор Михайлович сверял с Евангелием, из которого черпал силы, вдохновение, милосердие, сострадание и любовь.

По окончании панихиды у мемориала Ф.М. Достоевского состоялась акция, в которой приняли участие Александр Розбаум, Глава Старорусского муниципального района, Александр Дмитриев, председатель по культуре Старорусского муниципального района, сотрудники музея, краеведы, старшеклассники школы №2 имени Ф.М. Достоевского. У мемориала старорусские поэты читали свои стихи о Достоевском.

К памятнику Фёдору Михайловичу Достоевскому возложили цветы, затем в доме-музее писателя открыли новую выставку. Основное место на ней отведено иллюстрациям к произведениям классика, выполненным Андреем Ушиным еще в прошлом веке, где главный герой графических работ – загадочный Петербург Достоевского. Кроме того, на выставке представлены исследования Николая Анциферова о Петербурге в судьбе Достоевского. Предполагается, что новая экспозиция будет открыта в доме-музее писателя вплоть до февраля следующего года.

Затем в музее романа «Братья Карамазовы» состоялась литературная гостиная «Путешествия в Старую Руссу». Первый приезд Достоевского в Старую Руссу, первые впечатления писателя о городе, знакомство с настоятелем Георгиевского храма отцом Иоанном Румянцевым – об этом и о многом другом рассказала директор музея Юлия Юхнович. В частности, Юлия Вячеславовна рассказала, что Достоевский отдыхал в Старой Руссе в летние сезоны с 1872 по 1880 годы, а в 1876 году приобрел здесь собственный дом. В Старой Руссе у писателя было много знакомых, из которых следует особо выделить священника Иоанна Румянцева (1835-1904), который отличался независимым характером и считался интересным собеседником. Именно в лице этого пастыря великий писатель приобрел «истинного друга», как он отзывался о священнике в своих письмах. Достоевский очень привязался к семье священника, который на тот момент был настоятелем Георгиевского храма.

Также в этот день зрители увидели костюмированные сцены из самого «старорусского» романа Достоевского – «Братья Карамазовы» в исполнении творческого коллектива Молодежного культурного центра, дополненные вокальными номерами дуэта «Мелодия». Порадовали ребята из нескольких городских школ: трогательно, искренно читали они отрывки из романов «Подросток» и «Братья Карамазовы». По словам присутствующих, праздник получился добрым, красивым и запоминающимся.

Напомним, что в следующем, 2021 году, весь читающий мир будет отмечать 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. И как отметил Александр Розбаум, начиная с февраля 2021 года (9 февраля 1881 года писатель скончался), в Новгородской области в целом, и в Старой Руссе, в частности, течение всего года пройдет серия праздничных программ: квесты, литературные гостиные, конференции, творческие встречи.