Митрополит Лев поздравил новгородских полицейских с профессиональным праздником

10 ноября 2020 года, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, в актовом зале здания областного УМВД по Новгородской области состоялось торжественное собрание и церемония награждения лауреатов профессионального конкурса сотрудников новгородской полиции на лучшее раскрытие и расследование преступлений «Шерлок Холмс - 2020». В мероприятии принял участие глава Новгородской митрополии.

Как сообщает сайт областного УМВД, в нынешнем году конкурс проводился уже в 26-й  раз. В его финальной части жюри было рассмотрено более 20 материалов о работе сотрудников органов внутренних дел Новгородской области, раскрывших и расследовавших преступления, совершенные в 2004-2020 годах и имевшие большой общественный резонанс. Стоит отметить, что большинство из этих преступлений связаны с оборотом наркотиков.

Почётные дипломы, денежные премии и скульптурные изображения «Шерлока Холмса» полицейским вручал начальник УМВД России по Новгородской области генерал-майор полиции Андрей Коновалов. Затем Андрей Геннадьевич поздравил каждого из сотрудников с заслуженной победой и профессиональным праздником, пожелав всем здоровья, счастья, благополучия и дальнейшего служебного роста. 

Митрополит Лев поприветствовал сотрудников областного УМВД и поздравил их с профессиональным праздником. Владыка отметил, что каждый год представители новгородской полиции встречаются в этот день, подводят итоги уходящего года и приводят сводки о раскрытых преступлениях. В этом году в сводках фигурировали и преступления, совершенные в новгородских монастырях. Митрополит Лев поблагодарил полицейских за раскрытие этих преступлений:

«С особым чувством я хочу выразить вам слова благодарности за ту помощь, которую вы оказали Новгородской епархии. В конце августа - начале сентября этого года были совершены нападения сначала на Свято-Юрьев монастырь, в следующую ночь – на Хутынский монастырь, а через день – и на Иверский монастырь. В результате из центрального собора Иверской иконы Божией Матери были похищены драгоценные изделия, снятые с чудотворной иконы, драгоценности, повешенные верующими на образ в знак благодарности за ходатайство Божией Матери. И самое важное – похитители вошли в алтарь и украли Иверскую икону Божией Матери, которую в 2000 году президент во время своей поездки в Иверский монастырь подарил обители. Эта кража имела особый резонанс в обществе и СМИ. Когда икона была возвращена полицией, в интернете была положительная реакция на этот факт».

Митрополит Лев подчеркнул, что все негативные явления, которые происходят в нашем Отечестве, разлагают наше общество, поэтому бдительность и профессионализм органов правопорядка необходимы, чтобы предотвратить разложение общества по разным направлениям. «Есть много причин, есть много желающих как за пределами нашего Отечества, так и среди наших сограждан, которые способствуют этому, не понимаю, какая опасность может грозить в перспективе нашей стране. Поэтому будем все вместе, ведь мы являемся единой семьей, добросовестно исполнять свои обязанности на местах. Желаю благословения Божьего на дальнейшие успешные труды», - закончил владыка.

Затем митрополит Лев вручил архиерейские грамоты «За укрепление духовных и нравственных основ и верное служение Отечеству» трём сотрудникам полиции.