«Родные люди»: В это непростое время мы призываем всех объединяться для дел милосердия!

Для кого-то День народного единства – это непонятный по смыслу праздник или ещё один выходной день в календаре, однако для волонтеров церкви Успения Богородицы в Колмово он стал поводом для объединения тех, кто может помочь, и тех, кому нужна помощь. 4 ноября в Социальной столовой Успенского храма состоялся большой благотворительный обед для малоимущих, а также адресная доставка горячих обедов и продуктовых наборов.

Куратор Социальной столовой Иван Ершов рассказал корреспонденту епархии, что социальное служение прихода имеет глубокие исторические корни. В далеком XVIII столетии новгородский митрополит Иов основал на территории Колмова монастыря богоугодные заведения - приют для детей-подкидышей, богадельню, странноприимный дом. Эти учреждения в том или ином виде работали вплоть до революции. Сегодня задача волонтеров прихода, по словам Ивана Ершова, заключается в возрождении хотя бы частицы былых традиций и постепенно с Божией помощью добровольцам это удается.

«Вы думаете, что дата благотворительного обеда - 4 ноября - случайный выбор? Вовсе нет! Это повод напомнить о единстве, - подчеркнул Иван Николаевич. - Более 400 лет назад наши предки сплотились, дабы противостоять интервентам. Сегодня, в столь непростое во всех смыслах время, в условиях тотальной разобщенности, мы призываем: давайте объединяться вокруг идеи помощи ближним! Пандемия стала для нас живым уроком: команда «Родные люди» не только не распалась, а, наоборот, сплотилась, расширилась, стала еще дружнее. С Божией помощью и вместе мы можем многое!»

Иван Ершов рассказал, что сегодняшнее мероприятие состоялось благодаря доброте и отзывчивости руководства и сотрудников АО «Новгородский металлургический завод»: «Наша дружба и сотрудничество начались с весны 2020 года. За это время завод неоднократно оказывал самую различную помощь приходу: сотрудники привозили продукты для столовой, саженцы для территории храма, а сегодня - горячие обеды и пироги на 250 человек. Хочется от всей души поблагодарить руководство и работников завода: без их поддержки многие проекты не реализовались бы».

Добровольцы утверждают, что у них много новых планов и впереди их ждут самые смелые проекты, о которых мы сообщим отдельно на сайте епархии. А пока дружная и постоянно растущая команда волонтеров ждёт новых участников: «Самое ценное – это наша команда. Пусть же «Родных людей» будет больше: добро должно преумножаться!» 

Пользуясь случаем, добровольцы в своей группе во ВКонтакте выражают сердечную благодарность всем участникам и организаторам мероприятия:

«"Огромное спасибо, Господи, без Тебя это было бы невозможно"- говорим мы Богу за возможность вместе быть сопричастными добру и за множество неравнодушных людей вокруг, которых Он объединил для добрых дел!»

«"Искренне благодарим, с вашей помощью многое стало реальностью", - обращаемся мы к АО "НМЗ", команде "АН Квартал", сотрудникам ТД "Петрович", предпринимателям и организациям, которые оказывают поддержку проекту "Накорми голодного"!»

«"Лепта каждого из вас - бесценна... Все наши проекты - народные, потому что воплощаются благодаря вашему деятельному участию. Молимся за вас!" - адресуем мы благодарственные слова всем жертвователям и благодетелям, которые помогают продуктами и участвуют в сборе средств на акции, благотворительные обеды и столовую.»

«"Вы - самая замечательная команда добровольцев! Без вас все проекты остались бы на бумаге... Спасибо за ваше бескорыстное и милосердное служение ближним! Любим и ценим!" - говорим мы с любовью активу добровольцев "Родные люди": добровольцам-водителям, волонтерам, дежурным и поварам социальной столовой.»

«"Спасибо огромное за информационную поддержку наших проектов! Благодаря ей нас становится больше, а нуждающиеся люди имеют дополнительный шанс получить помощь!" - говорим мы журналистам, репортерам, телеоператорам, фотографам и всем соратникам из СМИ.»

«Спасибо, дорогие друзья! Да благословит Господь ваши труды и добрые начинания!