Митрополит Лев призвал верующих усердно молиться, чтобы Господь даровал нам радость обретения святых мощей и икон

5 ноября 2020 года митрополит Лев и епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершили Божественную литургию в церкви Иакова Боровичского Свято-Духова Иаковлева мужского монастыря города Боровичи. В этот день празднуется перенесение мощей святого в Свято-Духов монастырь.

После Литургии было совершено славление перед ракой с мощами святого праведного Иакова Боровичского. Стоит пояснить, что в Свято-Духовом монастыре сохранилась только частица мощей святого Иакова - ребро. В 1654 году 23 февраля мощи святого Иакова, по повелению патриарха Никона, были перенесены из Свято-Духова монастыря в основанный им на Валдайском озере Иверский монастырь, где они находятся и доселе. По преданию, около 1930 года мощи были спрятаны верующими под спудом в Валдайском Иверском монастыре, чтобы уберечь их от поругания. Точное местонахождение мощей пока неизвестно. Подробное житие святого Иакова, принявшего на себя подвиг юродства Христа ради, можно найти сайте Свято-Духова монастыря. В частности, в житии можно прочитать интересный факт о том, что святой никогда не был при жизни в Боровичах, однако Господь необычным образом прославил его именно там уже после смерти.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой поздравил собравшихся с праздником. Владыка отметил, что к сожалению, мощи святого Иакова, как и мощи многих других святых, которые духовно поддерживали наше государство, пока не найдены, но Господь по нашей готовности являет нам и святые иконы, и святые мощи.

«Наступает момент, когда случается обретение. Оно случается по молитве и вере. Мы верим, что наступит тот день, когда мощи святого Иакова будут вновь обретены и мы сможем собираться у этой святыни, чтобы совершать прославление Божие. Как говорил один подвижник, каждую святыню нужно выстрадать. Не просто я захотел - и вернули храм, и обрели мощи. Святыню нужно именно выстрадать! А это совершается путем молитв и поста. Поэтому будем пребывать усердными в нашей молитве к Господу, чтобы по нашей вере, по нашей молитве Господь даровал бы нам радость обретения святых икон и мощей, в том числе и мощей святого праведного Иоанна Боровичского», - призвал верующих владыка.


-цитата-

«Люди, которые без всякой духовной инициативы просто ждут, что с неба придет чудо, должны знать, что чудо не случится - нужно приложить усилия».

Митрополит Лев


Митрополит Лев подчеркнул, что святыни даются нам для укрепления веры, которая неразрывно связана с нашими делами: «Давайте будем сочетать веру с делами, и тогда будет плод добрый, который даст свои добрые всходы, и мы сможем сердцем чувствовать присутствие Божие. Собираясь вместе для общей молитвы, прославляя Господа за Его милость к нам, будем просить и утверждения в нашей вере, будем просить, чтобы Господь дал нам преодолеть чувство страха сегодняшнего дня. Нужно только веровать. Именно о вере спрашивал людей Христос, когда те приходили к Нему за исцелением, а уже после исцеления говорил: «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 5:34). Нужно хоть немножко веровать. Вот эта крупица малой веры тоже спасает. Нужно понимать, что мало поставить свечу и ждать помощи от Господа. Бог помогает тем людям, которые совместно с Ним участвуют в своем спасении. Люди, которые без всякой духовной инициативы просто ждут, что с неба придет чудо, должны знать, что чудо не случится - нужно приложить усилия».

Владыка также коснулся темы наших ожиданий от веры и пребывания в Церкви, которые, с нашей точки зрения, не всегда оправдываются, то есть мы не всегда получаем просимое, и дал совет, как в таком случае услышать голос Божий: «Мы должны понимать: если Господь чего-то нам не дает, то мы должны задуматься, а не обижаться и возмущаться. Нужно спросить себя: «Почему Господь мне это не дает?» Если мы начнем так размышлять и воспринимать то, что Господь посылает нам, то через какое-то время увидим, что просимое нами ранее было пагубно для нас. Мы должны научиться слышать голос Божий через молитву, через общение с Ним. Когда мы будем стремиться познать волю Божию, то Господь откроет нам её и будет всегда с нами. Молитвами святого праведного Иоанна Боровичского Господь да поможет всем нам преодолеть все испытания, которые выпадают на нашем жизненном пути».

После богослужения митрополит Лев поблагодарил владыку Ефрема и всех жертвователей за восстановление церкви святого праведного Иоанна Боровичского и пожелал помощи Божией в жизни и дальнейших трудах по восстановлению Свято-Духова монастыря.

Епископ Ефрем поздравил митрополита Льва и собравшихся в храме с престольным праздником церкви святого Иакова Боровичского.


Владыкам сослужило духовенство Боровичской епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Рустика Князева.