Митрополит Лев совершил Литургию в день Казанской иконы Богородицы

4 ноября 2020 года, в день Казанской иконы Богородицы и День народного единства России, митрополит Лев совершил праздничную Божественную литургию в церкви апостола Иоанна Богослова в деревне Нагово Старорусского района.

Перед Литургией было совершено Таинство Крещения младенцев Льва и Иоанна. Во время Литургии на сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии. После Литургии было совершено славление Богородице перед Её Казанской иконой.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией Матери, отметив, что этот образ тесно связан с историей нашего Отечества. 4 ноября 1612 года состоялось событие, которое объединило всех русских людей под Покровом Пречистой Божией Матери: освобождение Москвы и России от иноземных захватчиков. Из Казани в Москву был принесен Казанский образ Богородицы, перед которым молился русский народ, а затем поднялся на защиту Отечества.

Владыка отметил, что с этой иконой связаны еще многие чудеса, в том числе и чудо во время блокады Ленинграда: «Я слышал от очевидцев, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда: как только люди подготовились к бою, приехало к ним высокое начальство. К удивлению всех вместе с ними прибыли попы с каким то ящиком. Когда открыли ящик, то оказалось, что в нем была Казанская икона Богородицы. Командующий, построив войска, попросил, чтобы перед образом был совершён молебен. После молебна с этой иконой прошли вдоль войск и наши войска пошли в наступление. В скором времени состоялся прорыв блокады».


-цитата-

«Нужен не формальный подход к вере, не внешнее исполнение: «Я тебе свечку, Пресвятая Богородица, а ты теперь помогай мне!» Только сердечный вопль будет приносить нам свои плоды».

Митрополит Лев


Митрополит Лев напомнил, что все Богородичные иконы, которые мы чтим, в том числе Тихвинская икона и икона «Знамение», связаны с историческими событиями нашего Отечества. Подобные чудотворные иконы есть во многих странах мира и на других континентах: африканском, американском и европейском, явленные Божией Матерью в силу определенных обстоятельств. Люди разных национальностей и даже не христиане почитают Богородицу и Её чудотворные иконы. Это объясняется тем, что, будучи на Кресте, Господь усыновил и удочерил людей в лице Иоанна Богослова Своей Пречистой Матери. Поэтому мы неслучайно обращаемся к Ней и в моменты радости, и в моменты печали, и в моменты опасности, взывая: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Перед различными испытаниями мы просим Заступницу: «Пресвятая Дева, помогай нам!»

Владыка напомнил верующим слова из Евангелия, которые мы не должны забывать, обращаясь к Господу или Богородице: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). «Просто так ничего не дается, - подчеркнул владыка. - Мы должны искренне, с сердечным воплем сказать: «Матерь Божия, защити!» Сегодня, во время эпидемии мы должны просить: «Богородица, защити всех людей и всю живую природу, чтобы никто и ничто не погибло». Тогда этот сердечный вопль будет приносить нам свои плоды. Нужен не формальный подход, не внешнее исполнение: «Я тебе свечку, а ты мне, Господи или Богородица, теперь помогай!» Многие из нас знают, особенно люди старшего поколения, когда в моменты опасности они сердцем молились за детей Божией Матери, то по этим сердечным молитвам получали и, дай Бог, будут получать помощь Божию.»


-цитата-

«Я призываю вас молиться не только за себя, но и за всех людей, чтобы Господь сохранил им жизни, чтобы они имели возможность покаяться, испросить прощения у Господа и примириться с ближними».

Митрополит Лев


Митрополит Лев подчеркнул, что в сегодняшнее непростое время особенно важны наши молитвы: «Сегодня мы в храме молились, читали специальную молитву во время эпидемии, которую читают во всех храмах, а также просили Матерь Божию, чтобы через врачей Господь исцелял людей. Я призываю вас молиться не только за себя, но и за всех людей, которые нас окружают, чтобы Господь сохранил им жизни, чтобы они имели возможность покаяться, испросить прощения у Господа и примириться со ближними. На протяжении всей истории, и Ветхого Завета, и Нового Завета, в том числе истории нашего Отечества, во все сложные моменты люди взывали к Господу и Богородице, моля о спасении, помощи и защите. И мы, являясь участниками исторических процессов, должны все вместе обратиться к Пречистой Божией Матери: "Пресвятая Дева, помогай нам и защити нас!"»


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви апостола Иоанна Богослова в деревне Нагово Старорусского района иерей Геннадий Корнев и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.