Протоиерей Игорь Беловенцев: Когда мы пытаемся заполучить что-то вопреки воле Божией, то слова молитвы «Отче наш» становятся пустым звуком

28 октября 2020 года, в день памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», приход деревни Лесная Новгородского района отметил престольный праздник. Праздничную Божественную Литургию и славление в этот день возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Его высокопреподобию сослужил настоятель церкви священник Андрей Александров. На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

По прочтению Евангелия отец Игорь обратился к пастве с проповедью, напомнив слова «да будет воля Твоя» из молитвы Господней «Отче Наш». Отец Игорь отметил, что порой мы прочитываем эти слова и не задумываемся над ними, а ведь их смысл состоит в том, что мы вверяем нашу жизнь в руки Божии.

«Очень часто наши желания и стремления расходятся с волей Божией, - пояснил священник. — Мы пытаемся достичь недостижимого, обрести то, что не на пользу нам. И тогда слова «да будет воля Твоя» являются лишь пустым звуком. К сожалению, мы практически всегда молимся машинально. Достаточно посмотреть на наши домашние утренние и вечерние правила, если мы вообще их исполняем. Многие из нас берут на себя непосильный труд, вычитывая множество канонов и акафистов, считая, что необходимо исполнить всё это любой ценой. И вот уже человек практически не понимает, что он читает. Тогда, закрыв молитвослов, часто оставаясь без сил, человек считает, что исполнил волю Божию.

Но преподобный Амвросий Оптинский, чью память в том числе мы чтим сегодня (ведь именно по его благословению была написана икона Божией Матери «Спорительница хлебов»), учил, что нужно брать на себя духовные труды по силам. Молитвенное правило, по словам старца, может быть кратким, но емким и искренним. И прочитывая слова «да будет воля Твоя» не машинально, а со вниманием и чистым сердцем, мы тем самым призываем на себя благодать Божию, укрепляющую нас на нашем жизненном пути, и вместе с тем берем на себя ответственность с терпением и смирением переносить все трудности и испытания».

По окончании богослужения воспитанники воскресной школы прихода исполнили стихотворения и песни, посвященные престольному празднику.