В Иверском монастыре будут молиться за сотрудников полиции, вернувших в обитель похищенную икону Богородицы

19 октября 2020 года митрополит Лев возглавил праздничные богослужения в Иверском монастыре. В этот день в обитель была возвращена похищенная более месяца назад древняя Иверская икона Богородицы, подаренная монастырю президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным МВД, в ночь на 1 сентября 2020 года преступники (двое жителей города Волхова Ленинградской области) подплыли к острову Валдай на лодке, сделали подкоп под воротами и проникли на территорию Иверского монастыря. Разбив окно, они забрались в храм и похитили напрестольный крест, золотые изделия из церковной лавки и Иверскую икону Божией Матери XIX века, которую в 2001 году принес в дар монастырю президент России. 1 октября ФСБ совместно с МВД задержали похитителей и изъяли украденные ценности. Преступники понесут наказание по статье 158 («Кража») и статье 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»).

В этот радостный для обители день за богослужением молились сотрудники областного УМВД. После Литургии начальник УМВД России по Новгородской области, генерал-майор полиции Андрей Коновалов передал митрополиту Льву Иверскую икону Богородицы и другие ценности.

Архиерей обратился к собравшимся с приветственным словом. Он напомнил, что Иверская обитель на Валдае была возвращена Церкви в 1991 году, а в 2007 году по распоряжению Владимира Путина монастырь был восстановлен. Одним из пожеланий президента было объединение молодежи вокруг монастыря посредством устройства рядом с обителью различных молодежных лагерей (интеллектуальных, спортивных и т.д.) Так появился православный лагерь «Иверский городок», который уже много лет объединяет молодежь со всей Новгородской области.

Владыка отметил, что Владимир Владимирович всегда уделял внимание Иверскому монастырю и не раз посещал его. Во время своего первого визита сюда он подарил обители Иверскую икону Богородицы, которая была возвращена сегодня. Эта икона изначально находилась в храме Богоявления, а после реконструкции Успенского собора образ перенесли туда.

«Господь вернул эту икону благодаря совместным трудам правоохранительных служб. Я хочу вам выразить слова благодарности и заверения, что в этой обители вас всегда будут молитвенно вспоминать за этот труд. Желаю вам всяческих благ и помощи Божией в дальнейших трудах на благо государства российского», - подчеркнул владыка.

В память об этом событии митрополит Лев вручил архиерейские грамоты «Во внимание к трудам по возвращению похищенной иконы Божией Матери Иверская» начальнику УМВД Андрею Коновалову и еще двум сотрудникам полиции.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иверской обители иеромонах Антоний (Битьмаев), насельник монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский); клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.