18 октября - Память преподобной Харитины Литовской, Новгородской

18 октября Церковь будет вспоминать день успения прп. Харитины Литовской, Новгородской. Эта святая в юности переселилась из Литвы в Новгород, приняла здесь монашеский постриг и стала игуменией новгородского монастыря.

Как сообщает книга «Новгородская святость», по памятникам, преподобная Харитина была урожденная княжна литовская и подвизалась в новгородском девичьем монастыре святых апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. Время подвигов ее неопределенно показано в памятниках, так что остается определять его соображением; а между тем это время может показать особенность и в духовной жизни княжны. Известно, что каменный храм обители, где почивают мощи преподобной, построен в 1192 г. Если же храм Петра и Павла существовал уже тогда, когда блаженная Харитина начала жить в Новгороде, то время жизни ее в Новгороде надобно отнести к XIII столетию; с другой стороны, известно, что вторая половина XIII столетия была бурным, кровавым временем для Литвы.

В 1265 г. многие лица княжеского литовского дома поспешно удалились из Литвы в Россию: князь Довмонт - во Псков, а сын князя Товтивилла с двором своим убежал из Полоцка в Новгород. По летописи, новгородцы хотели тогда перебить прибежавших к ним литовцев за прежние обиды Литвы Новгороду, но князь Ярослав не допустил их до того. Таким образом, открывается, что литовская княжна Харитина была из числа лиц, гонимых бурею времени, помимо личных дел своих. Оттолкнутая миром, она не искала более ничего в мире и посвятила всю жизнь свою на служение Господу. Приняв иночество, она за добродетельную жизнь поставлена была начальницей обители и до самой кончины своей была образцом смирения, чистоты и строгого воздержания для подчиненных ей.

Так христианская добродетель не имеет нужды в счастии для своих успехов; она и от несчастия крепнет и растет, и переводит чтителя своего с земли на небо. По памятникам, княжна Харитина почила 5 октября 6000 лета или 7000 лета. Обращая это неопределенное время в определенное, после сказанного по летописям, полагаем, что святая княжна игумения окончила подвиги свои в 6790 г. – 1281 г. октября 5 дня. С 1764 г. храм апостолов Петра и Павла, где почивают мощи ее под спудом, - кладбищный Софийской стороны.

Память ее местно чтится 5 октября.