Епископ Арсений: Как никогда не будет отнято от нас милосердие Божие, так никогда не отнимется от нас и Покров Божией Матери

14 октября 2020 года, в день престольного праздника Покровского собора Великого Новгорода, епископ Арсений совершил в соборе Божественную литургию.

Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

За Литургией епископ Арсений совершил диаконскую хиротонию иподиакона Романа Лебедева. После Причастия был совершен крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словами проповеди: «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен ещё в Константинополе в XI веке после одного чудесного избавления этого града от опасности, когда враги обложили город и верующие во главе со своим патриархом молились о спасении. Византийский памятник «Житие Андрея юродивого» говорит о том, что во Влахернском храме преподобный Андрей и его ученик Епифаний узрели во время всенощного бдения Пречистую Деву, Которая распростёрла Свой блистающий омофор, то есть покрывало, над всеми молящимся. Это ознаменовало собою защиту Пречистой Девы и стало предзнаменованием спасения града.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы распространился уже в XII веке, и до сих пор он является одним из любимых праздников православного народа, свидетельством чему являются многочисленные Покровские храмы и монастыри, возводимые в нашем Отечестве. В этот день мы вспоминаем не только спасение Константинополя в Х веке, но и тот факт, что Пречистая Дева является нашей Заступницей и Покровом.


-цитата-

«Богородица – Защитница не только какого-то земного града, пусть и христианского, но, что важнее всего, Она - Защитница перед Богом каждого из нас в отдельности и всех вместе как Церкви Божией».

Епископ Арсений


Она получила от Своего Божественного Сына во время Распятия заповедь: «Жено! се, сын Твой» (Ин. 19:26), а возлюбленному ученику и в его лице всем нам Господь сказал: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). Мы можем быть уверены, что Её предстательство, которое значит даже больше, чем обычная материнская молитва, Её покров, заступление никогда не прекратятся. Они начались во время Распятия Сына Божия и будут продолжаться над Церковью, над нами, над Отечеством нашим, дай Бог, всегда. Они простираются над каждым верующим во Христа, над всей Церковью и будет простираться, пока стоит мир.

Понимание этого факта наполняет нас радостной уверенностью и надеждой: что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы тяжкие испытания ни выпадали на нашу долю, каждому из нас, обществу, миру, который сотрясается несчастьями, враждой, отчаянием и неверием, Покров Пречистой Божией Матери никогда не будет отнят от нас, как никогда не может быть отнято от нас Божие милосердие. Только сам человек может отвергнуть это милосердие, но Господь никогда не отвергает нас, так и Пречистая Дева, Предстательствующая за нас перед Своим Сыном. Она всегда рядом. И пусть это наполняет наши сердца надеждой и придаёт сил в нашей христианской жизни, в нашей молитве, доброделании, в подвижнической жизни, которую некоторые из нас ведут ради Бога и ради ближних наших.

Затем владыка Арсений вручил архиерейские грамоты митрополита Льва «В благословение за усердные и самоотверженные труды над преодолением коронавирусной инфекции» сотрудникам Новгородского областного роддома.